logo logo

Отстойник

Отстойник, аппарат, предназначенный для выделения из сусла, виноматериалов и вин взвешенных частиц осаждением их под действием силы тяжести при пониженной скорости потока. Различают отстойники периодического и непрерывного действия. Отстойники  периодического действия — вертикальные деревянные, железобетонные или металлические резервуары. Для обеспечения благоприятных условий осаждения и уменьшения трудозатрат при его обслуживании вместимость отстойника выбирается из расчета его заполнения за 2—3 ч. Как правило, высота отстойника не превышает 2,5— 3,0 м. Его производительность определяется скоростью осаждения взвешенных частиц и площадью сечения резервуара. Для сбора гущевых осадков нижняя часть отстойников выполняется сферической, эллиптической или конической и снабжается штуцером для их удаления. Штуцер для отбора осветленной части продукта располагается в верхней части. Обычно объем, занимаемый гущевыми осадками после отстаивания сусла, составляет 15—25% от первоначального объема. Для сохранения качества сусла путем снижения температуры отстойники могут комплектоваться теплообменником. Отстойники   периодического действия имеют ряд существенных недостатков: низкую производительность, большую трудоемкость обслуживания и сложность при организации поточного производства. При этом для крупных предприятий требуется большое количество отстойников, занимающих значительную площадь. Наиболее эффективным является отстойники непрерывного действия. Пример такого отстойника — осветлитель виноматериалов после их обработки флокулянтами марки ВУД-О (см. рис.), используемый в линии обработки виноматериалов ВЛО-600. Отстойники  непрерывного действия состоит из вертикального резервуара, разделенного по высоте глухим днищем с переточной трубой, соединяющей верхнюю часть (зона коагуляции) с нижней (осадкоуплотнитель). Зона коагуляции оборудована нижним тангенциальным вводом, верхним кольцевым сборником и отводом. Осадкоуплотнитель имеет нижний ввод и коммуникацию с регулирующим вентилем. При работе отстойников продукт, подаваемый в зону коагуляции, движется вверх со скоростью (0,3—0,9 мм/с) восходящего потока, которая меньше скорости осаждения частиц. При прохождении через образующуюся границу раздела осветленного и неосветленного продукта (взвешенно-контактного слоя) жидкость осветляется.

аппарат для осветления сусла

Схема аппарата для осветления сусла в потоке: 1 — корпус; 2 — нижний ввод; 3 — глухое коническое днище; 4 — переточная труба; 5 — верхний кольцевой сборник; 6 — верхний отвод; 7 — регулирующий вентиль; 8 — соединительная коммуникация; 9 — отвод осадка.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom