logo logo

Пакпресс

Пакпресс, пакетный пресс, разновидность виноградного пресса, в котором используется принцип тонкослойного прессования.

Прессование осуществляется периодическим способом. Пакеты делаются из отдельных тонких слоев мезги, завернутых в салфетки (из хлопчатобумажной или синтетической ткани) и переложенных дренажными решетками. Салфетки служат и в качестве фильтрующей ткани, обеспечивая получение сравнительно чистого сусла. Различают пакпрессы с горизонтально и вертикально расположенными пакетами. Наиболее распространены пакпрессы с горизонтальными пакетами. Для обеспечения поточности процесса пакпрессы изготавливают с двумя или тремя платформами. Толщина пакетов зависит от вида сырья и степени его зрелости. В России используются отечественные пакпрессы 2П-41, польские — РОК-200 с. Пакпрессы изготавливаются в Болгарии, Франции, Германия, Швейцарии.

Литература: Гельгар Л. Л., Тихонов В. П. Прессы для винодельческой промышленности. — Москва, 1997.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom