Палыгорскит

Палыгорскит, горная кожа, горная пробка, минерал, водный алюмосиликат магния с ленточно-слоистой кристаллической структурой. Агрегаты палыгорскита спутанно-волокнистые, кожистые. Кристаллы моноклинной системы тонковолокнистые, пластинчатые или игольчатые. Цвет белый, светло-серый с разными оттенками. Твердость по минералогической шкале 2—2,5, плотность 2000—2300 кг/м3. Удельная поверхность по воде 392м2/г. Образуется в почвах, морских и солоноводных бассейнах аридного и полуаридного климата при выветривании горных пород, богатых магнием. Встречается в виде тонких пленок, налетов, прослоев и рассеянных кристаллов в монтмориллонитовых и др. глинах, мергелях, известняках. В виноделии используется для обработки сусел и виноматериалов. Обладает высокой осветляющей способностью при обработке виноматериалов различного типа, обогащенных пектиновыми веществами. При этом в них практически не изменяется катионный состав и содержание красящих веществ. Наиболее эффективен для удаления из виноматериалов белковых веществ и полисахаридов. Палыгорскит применяется в виде 10—20% суспензии, которая готовится аналогично суспензии из гидрослюды. Может применяться совместно с желатином, в смесях с бентонитом и гидрослюдой. Дозы палыгорскита определяются путем пробной обработки.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Какие существуют способы оклейки вина для улучшения его прозрачности?

Ответ: Оклеивающие вещества — это такие соединения, как бентонитовая глина или яичный бело…