logo logo

Пастеризационно-охладительная установка

Пастеризационно-охладительная установка, теплообменное устройство, предназначенное для быстрой пастеризации жидких пищевых продуктов в закрытом потоке с последующим их охлаждением. Для пастеризации и комбинированной термической обработки виноматериалов и вин в России применяют пастеризационно-охладительные установки ВП1-У2, 5 и ВП1-У5 производительностью 250 и 500 дал/ч. Пастеризационно-охладительная установка содержит пластинчатый теплообменник, бойлер, инжектор, выдерживатель. Основной элемент пастеризационно-охладительной установки — пластинчатый теплообменник — состоит из секций пастеризации, рекуперации, охлаждения (см. рис.). Вино подается в секцию рекуперации, где подогревается пастеризованным вином до 60°—62°С, а оттуда — в секцию пастеризации, где обычно нагревается до 70°С встречным потоком горячей воды. Затем вино отводится в выдерживатель, в котором находится около 100 с при температуре пастеризации, после чего направляется на последовательное охлаждение в секции рекуперации и водяного охлаждения. Известны также пастеризационно-охладительные установки марки ОПЛ, ОПУ, А-ОПЖ и др., отличающиеся производительностью, числом секций, температурным режимом.

пластинчатый теплообменник пастеризационно-охладительной установки

Пластинчатый теплообменник пастеризационно-охладительной установки ВП1-У: а — общий вид аппарата: 1 — станина; 2 — промежуточная плита; 3 — секция пастеризации; 4 — секция рекуперации; 5 — секция охлаждения водой; 6 — нажимная плита; 7 — штанга; 8 — стойка; б — схема движения теплообменивающих сред.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom