logo logo

Пастеризатор

Пастеризатор, теплообменный аппарат для пастеризации пищевых продуктов. В винодельческой промышленности применяют пастеризаторы периодического и непрерывного действия. Пастеризатор периодического действия для пастеризации вина в бутылках представляет собой камеру, оснащенную батареями, по которым циркулирует горячая вода. В камеру загружают металлический ящики с бутылками и нагревают обычно до 55°С. Во избежание выталкивания пробки на горлышко бутылок надеваются скобы. Пастеризованное вино охлаждают до 15—20°С. Производительность камеры до 400 бутылок в час. Имеются многокамерные пастеризаторы, производительность которых зависит от числа камер. Для пастеризации вина в бутылках применяют также пастеризаторы непрерывного действия (туннельного или карусельного типа). Они оснащены устройствами для перемещения, нагрева и охлаждения бутылок, приборами, регулирующими температуру в аппарате, и отличаются большей производительностью (до 20 и более тыс. бутылок в час). Наиболее распространены трубчатые и пластинчатые пастеризаторы непрерывного действия для пастеризации вина в потоке. Трубчатые пастеризаторы состоят из трубчатых элементов (теплообменник, подогреватель, выдерживатель, охладитель). Более совершенны пластинчатые пастеризаторы, в которых пастеризацию проводят в непрерывном потоке при кратковременном соприкосновении тонкого слоя вина (сока) с поверхностью нагрева. Температуpa пастеризации сокоматериалов 80°—85°С, вина — 65°—70°С. Пластинчатый пастеризатор состоит из станины, рабочих пластин, промежуточной и нажимной плит. Подвешенные на горизонтальных штангах пластины сжимают (при помощи винта и нажимной плиты) в пакеты, образующие поверхность теплообмена. Вино (сок) проходит последовательно через все пакеты, обтекает рифленую поверхность пластин, обогреваемых или охлаждаемых с обратной стороны теплохладоносителем, поступает в продольный коллектор и отводится из пастеризатора. Направление движения теплообменивающихся жидкостей в пастеризаторе может быть прямоточным, противоточным и комбинированным. Основными элементами аппарата являются пластины из коррозионностойкой стали, различные по форме профиля рабочей поверхности и размерам. Различают пластины канальчатые, со спиральными или зигзагообразными каналами, плоские с турбулизирующими вставками и однопоточные с ленточным либо сетчатым потоком. Канальчатые пластины двухсторонние и сочетаются в пакете с гладкими пластинами, образуя пластинчатую пару. Устройства с канальчатыми пластинами характеризуются недостаточной интенсивностью теплоотдачи и высоким гидравлическим сопротивлением. В пластинчатых пастеризаторах с турбулизирующими вставками возмущающим элементом является фигурная (пластмассовая или металлический) вставка, расположенная между двумя плоскими пластинами. Сетчато-поточные пластины отличаются высокой турбулизирующей способностью при незначительной скорости движения жидкости. Аппараты с сетчато-поточными пластинами имеют высокие коэффициенты теплопередачи. Наиболее распространены сетчато- и ленточно-поточные пластины с горизонтальными гофрами различного профиля (треугольного, синусоидального и др.). На базе этого типа пластин в России выпускаются охладители и пастеризационно-охладительные установки. Пластинчатые пастеризаторы компактны и экономичны. Перспективны пастеризаторы электрические, с высокочастотными источниками нагрева и ионизирующим облучением, в которых нагрев происходит без теплоносителя.

Источники: Технологическое оборудование винодельческих предприятий. — 2-е изд. — Москва, 1995. Зайчик Ц. Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. — 2-е изд. — Москва.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom