logo logo

Перекачивание сусла и мезги

Перекачивание сусла и мезги, технологическая операция, обеспечивающая транспортировку сусла и мезги с одной операции на другую по ходу технологического процесса. Осуществляется с помощью насосов и системы коммуникаций. На винодельческих предприятиях используется большая номенклатура насосов разных типов и производительности, различающихся, прежде всего, принципом действия (поршневые, ротационные, центробежные, винтовые и др.). При подборе насосов для перекачивания сусла и мезги следует учитывать особенности проведения операции и характер транспортируемых материалов: для перекачки жидкостей, содержащих твердые взвешенные вещества (неосветленное сусло), лучше приспособлены центробежные и вихревые насосы; перекачивание мезги на значительную высоту и большие расстояния рекомендуется производить поршневым насосами; при необходимости плавной транспортировки продуктов целесообразно использовать винтовые насосы. При перекачивании сусла и мезги следует отказаться от использования насосов, вызывающих перетирание, разрыв гребней, измельчение семян, имеющих большую производительность, поглощающих много воздуха; а также насосов, элементы которых, находящиеся в контакте с продуктом, способны обогащать его железом. Перекачивание сусла и мезги производится по гибким и жестким коммуникациям. В качестве гибких коммуникаций служат шланги из полиэтилена, винипласта и др. материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Они могут быть всасывающими и напорными. Всасывающие имеют проволочный каркас для усиления жесткости. Жесткие коммуникации состоят из труб, фитингов и арматуры. Трубы изготавливают из стали, стекла, полимерных материалов. Наиболее эффективны стеклянные трубопроводы (диаметром не менее 25 мм), т. к. они прозрачны, гигиеничны и легко промываются, устойчивы против коррозии. Скорость движения в коммуникациях сусла 0,25— 0,5 м/с, мезги — 0,5—1,5 м/с.

Источники: Зайчик Ц. Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. — 2-е изд. — Москва, 2004; Теория и практика виноделия: Перевод с французского.— Москва, 1999, — Т. 4.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom