logo logo

Почва виноградников

Почва определяет характер вина, говорят французы. Но какова должна быть почва, на которой вырастет виноград для самого лучшего вина, не смог выяснить пока еще ни один ученый-почвовед. И правом называться лучшей почвой не обладает ни один из типов грунта.

Почва, на которой растет виноград, оказывает большое влияние на характер и качество будущего вина. Но какие конкретно свойства обеспечивают пригодность почвы для виноделия, в этом ученые и практики к согласию не пришли. Французы и немцы исходят из того, что состав почвы, особенно минеральных веществ, определяет стиль и характер вина: то есть значение имеет, рос ли виноград, из которого сделано это вино, на лёссе, граните, пестром песчанике или известняке. Американцы и австралийцы скорее склонны считать, что характер и качество вина обусловлены в первую очередь строением и структурой почвы.

Влияет ли почва на вкус вина?

В пользу европейской точки зрения говорят многие аргументы. Самое лучшее в мире Пино Нуар сделано из винограда, выращенного на известняковых почвах Кот д’Ор в Бургундии. Вина Пуильи своим своеобразием обязаны известняковой почве с силекситом (силекс, разновидность кремнезема) на склонах Луары. Некоторые Гран Крю и Эльзаса приобретают свой характерный мине ральный букет только на выветренных гнейсовы: почвах у подножия Вогезов. Немецкий рислин среднего течения Мозеля, где почва содержи преимущественно голубой девонский сланец, да же приобретает типичный сланцевый букет.

Разные вина — разные почвы

Однако мнение виноделов Нового Света нельзя считать ошибочным. Сорта Рислинг, Совиньон Блан и Пино Нуар за океаном растут на почва совсем другого типа, и из них получаются хорошие и очень хорошие характерные вина. Не говоря уже о Каберне Совиньон и Шардоне. Калифорнийские вина этих сортов на дегустациях «вслепую» не раз выходили победителями в состязаниях с их французскими «сородичами» или же были так похожи, что отличить их было невозможно. Почвы же в Напа Вэлли совершенно другие и даже противоположны почвам Медока и Кот де Боны в Напа Вэлли они скорее кислые, а во Франции содержат большое количество извести.

Многие почвы хороши, но лучшие — лишь некоторые

На самом деле оба мнения не исключают друг друга. Чтобы производить высококачественное вино, необходимо наличие определенных условий: легкая, теплая и сухая почва с не слишком большим, но и не слишком малым количеством органических веществ, которые бы обеспечивали здоровый вегетативный рост. Кроме того, определенный тип почвы с особенным составом минеральных веществ может пойти на пользу винограду, то есть придавать вину из определенных сортов тонкость: например, на Луаре это кремень, в Вахау — первичная (коренная) порода, на Мозеле — сланец.

«Terroir» — это больше, чем почва

Философия качества вина в Европе была разработана французами, и ее основополагающим понятием стало понятие «терриор» (terroir – фр., почва, земля; gout de terroir — особый привкус вина, зависящий от свойств почвы виноградника). Терриор — это больше, чем почва. Бруно Прат, владелец шато Кос-д’Эстурнель в Сент-Эстеф, расшифровал это понятие так: «На вино оказывает влияние бесконечное число факторов: дневная и ночная температура, распределение осадков в течение года, количество солнечных часов, глубина почвенного слоя, его водородный показатель (уровень рН), способность почвы удерживать воду, минеральный состав, рельеф ландшафта, направление солнечных лучей — и это только некоторые из факторов влияния. Совокупность всех этих факторов вместе мы во Франции называем терриор».

Метки:

Ещё по теме:

bottom