logo logo

Португалия — между прошлым и будущим

Португалия — это не только Матеуш Росе и портвейн. Здесь около 500 автохтонных сортов винограда, из которых производится не только огромное количество приятных на вкус промышленных вин, но и несколько своеобразных красных и белых вин. Насколько высоким может быть качество португальского вина, показали последние десять лет.

Португалия — страна виноделия на смене эпох. Новые времена уже наступили, старые еще не прошли. В глубине страны до сих пор еще действует правило: красные сорта прессуются вместе с гребнями без применения каких-либо технических средств. Вина при таком способе обработки получаются мощными, с вяжущими рот горькими танинами и пить их невозможно в течение нескольких первых лет. Здесь производят и белые вина, с чистым тоном и фруктовой свежестью, в них в самый последний момент добавляют немного сахара. Эти вина прочно завоевали мировой рынок. Одним словом, Португалия — страна контрастов: в прохладном атлантическом климате выращивают легкие вина, такие как Вино Верде. Континентальный климат в глубине страны с сухим, жарким летом, напротив, рождает вина в «тяжелом весе», например, портвейн.

виноградник Португалии

Террасные склоны на берегах реки Дору: жаркое солнце и холодный, несущий дождь ветер определяют климат в долине, где делают портвейн

Вино как предмет торговли

Виноградная лоза попала на Пиренейский полуостров в античные времена, и завезли ее сюда финикийцы, греки и римляне. Под властью мавров виноделие оказалось в застое, но все же выжило. С обретением Португалией независимости в 1385 г. завязалась оживленная торговля с Англией. Из устья реки Миньо, которая сейчас на севере отделяет Португалию от Испании, бочки с вином по морю регулярно переправлялись в английское королевство. О портвейне в те времена не было и речи. Он был «открыт» только после того, как английский король Вильгельм III Оранский в 1693 г. установил такие высокие пошлины на французские вина, что английским виноторговцам не оставалось иного пути, как искать замену полюбившимся им красным французским винам в других странах. Поиски продолжались какое-то время.

Портвейн и подъем виноделия Португалии

В 1678 г. ливерпульский виноторговец послал двоих своих сыновей в Португалию. Они поплыли по реке Дору и достигли города Ламегу, где должны были встретиться со священником, который местное красное вино разбавлял бренди еще во время брожения, таким образом прекращая его. В результате появилось сладкое, крепкое красное вино, которое англичанам очень понравилось, ведь им всегда были по вкусу тяжелые вина. Вскоре по всему течению Дору появились торговые дома, которые обеспечивали постоянную доставку этого вина. Чтобы обезопасить вино от подделок, в 1756 г. были четко определены границы района, где производится настоящий портвейн. Мадера с острова Мадейра в Атлантическом океане завоевала большую популярность в XVIII—XIX вв.   Сто лет спустя виноградники полуострова опустошила мучнистая роса и филлоксера. Только в 1930 г. с основанием многочисленных винодельческих товариществ началось возрождение португальского виноделия. К вступлению Португалии в Европейский союз в 1986 г. здесь было уже множество винодельческих районов-производителей, а всемирный успех вина Матеуш Росе подтвердил, что взоры португальских виноделов обращены не в прошлое, а в будущее.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom