logo logo

Портвейн эчмиадзинский

Портвейн эчмиадзинский, крепкое белое марочное вино из винограда сорта Воскеат и др. белых сортов винограда, выращиваемого в хозяйствах Эчмиадзинского района Армении. Выпускается с 1977 Эчмиадзинским винзаводом Армвинпрома «Арарат». Цвет вина от светло-янтарного до янтарного. Кондиции вина: спирт 18% об., сахар 10 г/100 см3, титруемая кислотность 5 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 20% и дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят путем настаивания сусла на мезге в течение 24—36 ч, подбраживания сусла (самотек и первая фракция) с последующим спиртованием до 16—17% об.; получают основной виноматериал для портвейна. Снятый с дрожжевых осадков виноматериал купажируют. В состав купажа входят: основной виноматериал (не менее 60%), белый сладкий, сухой и сухокрепленый термически обработанный виноматериал, концентрированное сусло, спирт-ректификат. Вино выдерживают в бочках или бутах 2 года. На 1-м году выдержки проводят открытую, на 2-м — закрытую переливки.

Метки:, , , ,

Ещё по теме:

bottom