logo logo

Посуда микробиологическая

Посуда микробиологическая, изделия из стекла, фарфора, кварца и др. материалов, применяемые для проведения микробиологических работ.

Посуда микробиологическая должна быть изготовлена из специального стекла, выдерживающего нагревание при высокой температуре, легко отмываться от загрязнений. По назначению она может быть разделена на мерную, немерную и специального применения (см. рис.). Мерная посуда имеет точную градуировку, ее нельзя нагревать. К ней относят: пипетки для отбора жидкости (объемом 1, 2, 5 и 10 мл); бюретки (1—100 мл) для измерения точных объемов; цилиндры (градуированы менее точно) и др. К немерной, или посуде общего назначения, относят: пробирки (5—25 мл); стаканы (50—100 мл); колбы (100—1000 мл) плоскодонные, круглодонные, конические; воронки для переливания и фильтрования жидкости; стекла предметные (белые стекла с отшлифованными краями размером 26 х 76 мм, толщиной 1,1—1,4 мм); стекла покровные (квадратные стекла размером 14 х 14 или 18 х 18, толщиной 0,15—0,17 мм); чашки Петри, состоящие из двух круглых плоских чашек — крышки и дна. Наиболее употребительны чашки диаметром 10 см, высотой 1,5 см. Стекло должно быть тонким, прозрачным, без пузырьков воздуха; трубки стеклянные и резиновые, ступки фарфоровые и др. К посуде микробиологической специального назначения относят иглы микробиологические, петли микробиологические, колбочки Пастера (для сохранения культур микроорганизмов); склянки из белого и коричневого стекла, разных объемов из жаростойкого стекла (для хранения питательных сред и выращивания культур); фарфоровые банки с крышками для отработанных препаратов; эксикаторы; шпатели и др. Новую посуду промывают подкисленной (1—2% НСl) водой, т.к. при нагревании новое стекло выделяет много щелочи и может изменить реакцию питательной среды.

микробиологическая посуда

Микробиологическая посуда: а— чашка Петри; б— стекло предметное; в— стекло покровное; г— игла микробиологическая; д— петля микробиологическая; е— шпатель Дригальского.

Источник: Кондо Г. Ф. и др. Руководство по микробиологии виноделия. — К., 1996.

Метки:

Ещё по теме:

bottom