logo logo

Прессы для белых вин

Ящичный пресс

Вертикальный ящичный пресс сконструирован по тому же принципу, что и пресс, использовавшийся в прошлые века. Недостаток этих приспособлений в том, что они обладают малой емкостью. Поэтому для крупных винодельческих хозяйств они мало пригодны. У производителей качественных вин, напротив, в последнее время эти прессы пользуются любовью. В Шампани большие ящичные прессы «Мармонье» (Marmonnier) емкостью свыше 4000 кг до сих пор используются известными домами шампанских вин при производстве их лучших вин. Первые 250 л образуют кюве — лучшую часть сусла. Его разливают в 10 бочек по 205 л. Второе прессование дает 615 л (3 бочки).

ящичный пресс

Винтовой (фрикционный) пресс

Горизонтальный винтовой пресс состоит из двух пластин, которые насажены на винт и движутся внутри цилиндра навстречу друг другу, спрессовывая между собой виноград. Сусло стекает сквозь сеточную стенку цистерны. Цилиндр закрытый, чтобы процесс прессования мог происходить под давлением воздуха. Поскольку прессующее пространство обеих пластин по отношению к объему находящейся в цилиндре мезги очень мало, необходимо использовать более сильное давление, чтобы выжать и отпрессовать мезгу. Для изготовления белых вин винтовой пресс используется очень редко.

Винтовой пресс

Прессовальная цистерна

В современных прессовальных цистернах образуется воздушный мешок, когда он заполняется, виноград сдавливается перфорированной стенкой цилиндра до тех пор, пока ягоды не раздавятся. Сусло вытекает через отверстия. Прессовальная цистерна работает с существенно меньшим давлением, чем винтовой пресс. К тому же через стенки цистерны, похожие на сито, в сусло попадает лишь небольшое количество частиц кожицы, что при изготовлении белых вин весьма нежелательно. Поэтому прессовальная цистерна особенно подходит для производства белых вин и применяется почти во всех винодельческих хозяйствах.

Прессовальная цистерна

Метки:,

Ещё по теме:

bottom