logo logo

Прибор для дистанционного контроля однородности продуктов виноделия

Прибор для дистанционного контроля однородности продуктов виноделия, устройство, контролирующее однородность разных слоев купажной смеси по плотности, оптической плотности или электропроводности; предназначено для автоматического определения окончания перемешивания смеси в купажном резервуаре.

Наибольшее распространение получили приборы, основанные на измерении электропроводности виноматериалов. В купажной емкости (см. рис.) наверху и внизу устанавливают 2 кондуктометрических датчика Д1 и Д7 которые включены в смежные плечи моста. Во избежание поляризации мост питается переменным током от понижающего трансформатора Тр. В диагональ моста включено чувствительное реле IP, которое в начале процесса купажирования обтекается током, т. к. мост разбалансирован. К концу перемешивания, когда смесь становится однородной, сопротивления плеч моста (датчиков) выравниваются и реле IP обесточивается, включая своими контактами мощное реле 2Р, которое своими контактами отключает привод механизма перемешивания, включает звонок Зв и замыкает цепь соленоидного вентиля для автоматического выпуска готового купажа из емкости.

Источники: Дикий Б. Ф., Ломакин В. Ф. Автоматизация процессов виноделия. — Москва, 1994.

Схема прибора для дистанционного контроля продуктов виноделия

Схема прибора для дистанционного контроля продуктов виноделия

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom