logo logo

Применение казеина в виноделии

Казеин имеет вид белого хлопьевидного порошка. Приготовляют 10%-ый раствор казеина в 1%-ом растворе едкого калия. Казеин применяют, главным образом, для обесцвечивания и устранения посторонних запахов и привкусов (запаха плесени, бочки). Приготовленный раствор разбавляют тремя объемами воды, взбивают с небольшим количеством вина и затем им обрабатывают вино. Осветление идет довольно медленно. Остается опалесценция. Для ее удаления часто бывает необходимо произвести дополнительное легкое осветление желатином.
Для пробного осветления 2,5 г казеина растворяют в 100 мл воды. Этот раствор прибавляют в несколько бутылок, содержащих по 500 мл вина по 1, 2, 3 и т. д. мл. Каждый миллилитр раствора соответствует 0,5 г казеина на 10 л вина.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom