Главная Регионы виноделия Пуйи-сюр-Луар и Сансер

Пуйи-сюр-Луар и Сансер

Пуйи-сюр-Луар виноградник

В 80 километрах к востоку от района Турень расположен относительно небольшой район Пуйи-сюр-Луар. Он простирается на глинисто-известковых почвах правого берега Луары. Здесь из винограда сорта Совиньон и Шасла изготавливают ежегодно свыше 40 тысяч гектолитров сухих белых вин контролируемого наименования. Белое вино Пуйи-сюр-Луар (PouiUy-sur-Loire), вырабатываемое из винограда Шасла и употребляемое молодым, обладает сбалансированной кислотностью и бодрящей свежестью, хотя и уступает несколько более именитому "собрату" — вину Пуйи-Фюме (Pouilly-Fume).
Это вино, так же как и вино Сансер (Sancerre) с соседнего виноградника, рас-положенного на противоположном берегу реки, производят из винограда Совиньон. Этим бледным, почти бесцветным винам с сильным ароматом присущ своеобразный вкус дыма, который знатоки называют кремниевым. Он обусловлен двумя факторами:
местными меловыми и кремнистыми почвами и тщательным отбором винограда при сборе.
На юго-западе Сансера располагаются три небольших виноградника: Менетон-Салон (Meneton-Salon), Куинси (Quincy) и Рейли (Reuilly). Они производят сухие белые, бодрящие вина из винограда Совиньон. Виноградники Менетон-Салон и Рейли изготавливают также красные и розовые вина из винограда Пино Нуар и Пино Гри.
Выше по течению Луары культивируется виноград сорта Гаме, из которого вырабатываются несколько марок красного и белого вина высшего качества контролируемого наименования по происхождению: Кот Роаннез (Cotes Roannaises), Кот дю Форез (Cotes du Forez), Кот д ‘Овернь (Cotes d ‘Auvergne) и Сен-Пурсен (Saint-Pourgain). Это мягкие, гармоничные и ароматные вина, употребляемые молодыми.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…