Рача-Лечхуми, виноградарско-винодельческий зона Грузии в басе, рек Риони и Цхенисцкали. Территория представляет собой котловину, окаймленную со всех сторон горными хребтами. Почвы перегнойно-карбонатные и бурые лесные. Климат влажный с умеренно холодной зимой и продолжительным теплым летом. Осадков 1050—1300 мм в год. Сумма активных температур 2700—3900°С. Культура винограда известна с конца 4-го — начала 3-го тысячелетий до н. э. Площадь виноградных насаждений 3,5 тыс. га, валовой сбор винограда 10 тыс. т. Основные сорта винограда: Александроули, Оджалеши, Цулукидзис тетри, Квишхури. В Рача-Лечхуми производят 675,6 тыс. дал высококачественных вин (Хванчкара, Усахелоури, Твиши), удостоенных 11 медалей (в т.ч. 3 золотых).
Comments are closed.
Смотрите также
Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка
Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…