logo logo

Радиоактивность вина

Радиоактивность вина обусловлена присутствием в вине радиоактивных изотопов углерода (14С), трития (3Н) и калия (40К). Последние попадают в виноградное растение, а затем в вино из почвы и атмосферы. Явление повышенного содержания 14С в атмосфере используется для определения года урожая вина и винных спиртов, натуральности продукции. С этой целью на основе статистических данных вычислен для каждого года, начиная с 1950, интервал колебаний содержания 14С в винах и винных спиртах. Значительное повышение содержания радиоизотопов обнаружено в немецких винах в период испытаний ядерного оружия в 1962—63, а также в винах 1977—78. Исследования бордоских вин показали, что в пределах одного года урожая и района состав изотопов вина варьируют также в зависимости от сорта.
Источники: Stefani R. Aggiornamento dei dati relativi alia determinazione dell’ annata di un vino utilizzando la misura della reattivita del  *C. — Rivista di Viticoltura e di Enologia, 1977, № 7; Tritium — und Kohlenstoff-14.
— Gehalte von Weinen verschiedener — Jahrgange der nordlichen und sudlichen Hemisphere. — Z. Lebensmittel — Untersuchung und — Forschung, 2000, Bd. 171. H.4.

Для статьи нет меток.

Ещё по теме:

bottom