logo logo

Регионы виноделия Швейцарии

Вале (Валлис)

В Вале производят почти 40% всех вин Швейцарии. На головокружительно крутых склонах южного берега Роны, от Виспа до Мартиньи, выращивают почти 40 сортов винограда. Половину площади виноградников занимает, однако, сорт Шасла, который в Валлисе называют Фандан. Из него делают сильные, полные вина с минеральным или фруктовым оттенками, в зависимости от почвы. В Шамозоне выращивают ароматные, тельные и всегда сухие Сильванер, сорт, который в Валлисе называют Йоханнисберг. В Фюлли производят пряное Птит Арвен и экзотическое Эрмитаж из белого винограда Марсан. В верхнем течении Роны скромное существование «влачат» десятки местных сортов винограда, названия которых знают только местные жители. Треть винной продукции Вале приходится на красные вина: по большей части это Доль, купажное вино из сортов Пино Нуар (не менее 51%) и Гаме. Делают здесь и чистое Пино Нуар.

 
швейцарские вина

Во (Ваадт)

Во — традиционный производитель белых вин Швейцарии. Около 80% площадей виноградников занято сортом Шасла. Самая знаменитая область — живописный Лаво на северном берегу Женевского озера. Из этого района между Монтре и Лозанной происходят самые тонкие вина Шасла Швейцарии (сорт Шасла здесь часто называют Дорен). Лучшие из них поступают на рынок с названием общины на этикетке: Шардон (Chardonnes), Сен-Сафорин (Saint-Saphoriri), Эпесс (Epesses), Каламен (Calamin) и, прежде всего, Дезали (Dezaley). В районе между Лозанной и Женевой, который называется Ла Кот, выращивают легкие, с цветочным ароматом, почти игристые вина Шасла. Самое известное из них Феши (Fechy). Красные вина, в основном из винограда Гаме, наоборот, довольно средние (Сальваньи — купажированное вино из сортов Пино Нуар и Гаме). Особое положение занимает Шабле к югу от Монтре, где ощутима близость высокогорья. Там, высоко над Роной у деревень Иворн, Эгль и Бе вино Шасла приобретает минеральную, терпкую ноту и напоминает полное вино Вале Фандан.

Невшатель (Нойенбург)

Это небольшой винодельческий район, виноградники которого разбросаны по берегам Невшательского озера. Здесь в основном возделывается виноград Шасла, а также в небольших объемах Шардоне и Пино Нуар. Из Пино Нуар делают вино Ой де Пердри (Еu de Perdrix).

Бюнденер Хершафт

Бюнденер Хершафт – единственный крупный винодельческий регион восточной части Швейцарии у города Кур. Он знаменит своими пряными, с нежным фруктовым вкусом винами из сорта Блаубургундер, которые импонируют не своей тельностью, а тонким фруктовым вкусом.

Тессин (Тичино)

Тессин – небольшой и относительно молодой район, развивающийся быстрыми темпами, Тессин занимает территорию от Джорнико до Киассо. Здесь 90% площадей виноградников занято сортом Мерло. С Мерло дель Тичино в лучших его вариантах не может сравниться ни одно из красных вин Швейцарии.

Метки:

Ещё по теме:

bottom