logo logo

Рейнхессен

Это старейший и один из самых крупных винодельческих регионов Германии. Его продукция составляет четверть всей винодельческой продукции страны. Вина региона пользуются широким спросом за рубежом, особенно в Англии и США. Площади под виноградниками составляют около 22 тысяч гектаров, а годовое производство вина – свыше 2 миллиона гектолитров. Более 92% составляют белые вина.
Регион располагается в междуречье Рейна и Наэ и окаймляется четырьмя большими городами: Бингеном и Майнцем на севере, Вормсом и Алцеем на юге.
Здесь культивируется виноград сортов Рислинг, Мюллер-Тургау, Сильванер, Морио-Мускат и многих других, которые составляют основу популярного мягкого рейнхессенского вина.
Виноград растет в районе, считающемся самым благодатным в Германии. Это самый сухой и теплый регион в стране, что обусловлено небольшой высотой расположения над уровнем моря и удачной защитой гор от холодных ветров запада и северо-запада.
В географическом отношении регион разделен на три винодельческие зоны (Бинген, Нирштайн, Воннегау), 26 крупных виноградарских хозяйств и около 450 индивидуальных виноградников. Здесь функционируют почти 15 тысяч виноперерабатывающих предприятий и 39 винодельческих кооперативов.
Виноделие на левом берегу Рейна зародилось еще во времена римского императора Пробуса, значительное развитие получило при франках. В средние века к виноделию приобщились монастыри. Сегодня приятное и мягкое вино Рейнхессена известно любому знатоку немецких виноградных вин. Оно ценится выше других рейнских вин и за границей.
Регион Рейнхессен имеет очень удобное расположение, автобан Кобленц-Людвигсхафен проходит как раз через него, и от франкфуртского перекрестка автобана понадобится менее получаса пути, чтобы достичь места производства прекрасных белых вин.
Основанный римлянами Бинген, находящийся на стыке четырех винодельческих регионов, является крупным туристским центром и винодельческим городом. В не слишком сухие годы вина этой зоны приобретают подкупающую элегантность, великолепный фруктовый букет.
Центр земли Рейнланд-Пфальц город Майнц является в первую очередь средоточием винной торговли, хотя он занимается и производством вина. Местные виноградники почти все входят в крупное виноградарское хозяйство Санкт-Албан с площадью почти в тысячу гектаров, а с ним – в зону виноделия Нирштайн.
Занимая площадь 1090 га под виноградники, Нирштайн является самой большой винодельческой общиной на Рейне. Его виноградники тянутся в сторону Рейна, водная поверхность которого, рефлектируя тепло и свет, способствует созреванию винограда. К тому же красный, содержащий железо, глинистый сланец обладает особым качеством концентрировать солнечное тепло, выделяя его ночью, что препятствует значительным перепадам температуры.
Самые известные виноградники этой зоны производят белые вина из винограда Рислинг, отличающиеся тонким букетом, экстрактивностью и гармоничностью.
Вормс, город с богатой историей и хорошо сохранившимися достопримечательностями, является центром Воннегау, самой южной зоны Рейнхессена. Именно на местных виноградниках зародилось одно из знаменитейших немецких вин, а за границей, безусловно, самое известное вино Германии – Либфраумильх (Liebfraumilch), или  Либфрауенмильх.
Виноградник с таким же названием находится в непосредственной близости от воздвигнутой в X1V-XV веках монастырской церкви Либфрауенкирхё, на месте, где когда-то располагался монастырь капуцинов. Уже в 1687 году один путешественник-англичанин описывал в путевых заметках это вино из Вормса, которое, по его словам, было слаще молока Пресвятой Девы. Лишь через столетие установилась практика давать вину название по винограднику, с которого оно было получено. И в конце XVIII века это вино получило название Либфраумильх.
Вино Либфраумильх своей популярностью обязано не только собственному вкусу и аромату, но и предприимчивости купца Петера Иозефа Валькенберга. Его клиентами были многие знатные аристократы Европы, английский королевский двор и даже Чарльз Диккенс.
О происхождении необычного названия этого знаменитого вина ведутся бесконечные споры среди лингвистов. Среди них заслуживает наибольшего внимания следующая версия. Поскольку у монастыря, на месте которого находится  виноградник, было свое молочное хозяйство, то предполагается, что церковь посылает винограднику благословение Пресвятой Девы, объединяя вино и молоко в одно понятие драгоценного лакомства.
Согласно другой версии, это название вину дал в 1771 году император Фридрих Барбаросса, охарактеризовав таким образом его выдающиеся достоинства. Некоторые объясняют происхождение названия очень просто: это "молоко для Богородицы" – и ничего более!
Вино Либфраумильх обычно мягкое, слегка сладковатое (сахара – не менее 18 г/л). Однако его качество может быть самым разным. Так как па этикетке не разрешается указывать сорт винограда, то покупателю лучше полагаться на имя и репутацию виноторговца. С тех пор как немецкие законы дали большие поблажки в использовании этого названия, оно стало присваиваться любому вину или смеси вин категории Q.b.A., которые изготавливаются в каждом из четырех рейнских регионов (Рейнхессен, Рейнгау, Наэ, Рейнпфальц). Это название не разрешается использовать на столовых винах и на винах самого лучшего качества (Q.m.P.).
Сегодня Либфраумильх – самое известное немецкое вино вне Германии, так как на него приходится пятьдесят процентов всего винного экспорта этой страны. Тем не менее внутри страны оно не пользуется такой популярностью. Более того, во многом неправильное употребление этого наименования нанесло явный ущерб одному из лучших вин и высветило недостатки в использовании термина "Высококачественные вина из определенного региона".
Помимо вина Либфраумильх, в зоне виноделия Рейнхессен производится много других марок вин. Они очень популярны, приятны, хотя большинство из них нельзя назвать благородными. Это мягкие, нежные, с приятным цветочным ароматом вина, сладкие и полусладкие. За исключением самых лучших вин, все вина Рейнхессена пьются молодыми.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom