Розлив вина

Розлив вина, технологическая операция, предусматривающая налив готового вина в бутылки, в которых вино поступает в торговую сеть или на выдержку в коллекции. Процесс розлива вина в бутылки включает дополнительно следующие технологические операции: мойку бутылок, укупорку, бракераж, внешнее оформление и завертывание бутылок в бумагу. При производстве газированного вина его сатурация диоксидом углерода совмещена с операцией розлива. Розлив вина в унифицированную тару осуществляется на разливочных машинах различной конструкции и производительности. Различают розлив  вина в бутылки по объему и по уровню. Налив определенного объема вина в бутылку называется розливом по объему, а налив вина до определенной высоты бутылки — розливом по уровню. Последний вид розлива является желательным для марочных вин, окисление которых может нарушить приобретенные с годами выдержки качества. Снижение концентрации кислорода в вине при розливе с целью предохранения от окисления достигается продувкой вина до розлива инертными газами, продувкой и заполнением бутылок диоксидом углерода (или др. инертным газом) и удалением воздуха из надвинного пространства после наполнения бутылок инертным газом.
Для обеспечения биологической стабильности отдельных типов вин (столовых, сухих, полусухих и полусладких) применяется бутылочная пастеризация, а также горячий розлив и холодный стерильный розлив.

Источники: Герасимов М. А. Технология вина. — 5-е изд. — Москва, 1984; Теория и практика виноделия: Перевод с французского — Москва, 2004. — Т. 4.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Хорошо или плохо фильтровать вино перед розливом?

Ответ: Фильтрация, если она вообще проводится, представляет собой операцию виноделия, обыч…