Саамо

Саамо, крепкое белое марочное вино из винограда сортов Ркацители, Мцване и Хихви, выращиваемого в Гурджаанском, Сигнахском и Цителцкаройском районах Грузии. Выпускается с 1929. Цвет вина от светло- до темно-золотистого. Кондиции вина: спирт 17% об., сахар 13 г/100 см3, титруемая кислотность 4—5 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 20%, перерабатывают с гребнеотделением. Виноматериалы готовят путем спиртования в процессе брожения сусла-самотека и сусла первой фракции, полученной прессованием ферментированной мезги. Спиртование проводят до 5—6% об., затем при сахаристости бродящего сусла 13—14 г/100 см3 крепость доводят до 17—18% об. Виноматериалы снимают с осадка, эгализируют и помещают на специальный полигон под открытым небом. Выдерживают в дубовой таре в течение 3 лет. Вино Саамо удостоено 4 золотых и серебряной медалей. 

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…