logo logo

Селекция дрожжей

Селекция дрожжей, методы выведения форм организмов со свойствами, отличающимися от исходного родительского типа. Целью селекции является получение организмов с новыми признаками, устойчиво сохраняющимися в бесчисленном ряду поколений. Основные методы селекции дрожжей: адаптация, отбор, гибридизация, полиплоидия и мутагенез. Адаптация — культивирование дрожжей при постепенно изменяющихся условиях. Т. е. можно получить их новые формы, приспособленные к высоким концентрациям сернистой кислоты, сахаров, этанола, кислой реакции среды, к высоким или низким температурам и т. п. Н. Ф. Саенко разработаны методы селекции хересных дрожжей на спиртовыносливостъ, основанные на адаптации в процессе их непрерывного культивирования в периодически обновляемой среде, в которой постепенно повышалась концентрация спирта, и при последовательных пересевах на виноматериал с постепенно повышающейся концентрацией спирта от 14 до 17% об. Получены спиртоустойчивые дрожжи с повышенной биохимической активностью.

Гибридизация дает возможность объединения полезных признаков скрещиваемых штаммов. Метод основан на способности аскоспор или гаплоидных клеток копулировать   между собой. В результате слияния ядер образовавшаяся зигота при размножении вегетативным путем дает гибридные диплоидные клетки. Г. И. Мосиашвили и И. Д. Шалуташвили при помощи микроманипулятора провели скрещивание рас дрожжей различных видов рода Saccharomyces и получили новые гибридные формы дрожжей для виноделия, обладающие высокой пектолитической активностью. Гибридизацию можно применять для получения полиплоидного эффекта. Существование у дрожжей копуляции гаплоидных клеток и клеток более высокой плоидности позволяет последовательно вводить гаплоидные геномы в клетку, постепенно повышая т.о. плоидность от гаплоида до гексаплоида. Спонтанная полиплоидизация у дрожжей-сахаромицетов может возникнуть не только в результате эндомитоза, но и путем прямой копуляции диплоидных клеток и конъюгации (слияния) материнской клетки с одной или несколькими почками. Существует мнение, что все культурные дрожжи и наиболее близкие к ним дикие формы полиплоидны, чаще всего встречаются триплоиды. А. Ф. Руснак на основе ауксотрофных мутантов рас винных дрожжей Ленинградская (Saccharomyces oviformis) и С-28 (Saccharomyces vini) созданы межвидовые и внутривидовые тетраплоидные гибриды, существенно отличающиеся от исходных форм.

Производственный метод селекции дрожжей предложен В. И. Кудрявцевым. Основой этого метода является повторное выделение в производственных условиях ряда культур, сравнение их и отбор лучшей для дальнейшего применения. Метод не нашел широкого применения, т. к. выделение культуры в производстве, где условия не стерильны, может привести не только к усилению, но и к ослаблению ее или к вытеснению спонтанной микрофлорой (например, в условиях приготовления виноматериалов). В производстве шампанского бутылочным методом, где влияние посторонней микрофлоры минимально, Н. Ф. Саенко, В. И. Кудрявцев, Р.Д. Зубкова выделили новые расы дрожжей, которые по производственным показателям значительно превосходили исходные. Селекция винных дрожжей с помощью мутагенов — ультрафиолетовых лучей и паров диэтилсульфата проведена С. И. Алиханяном и Г. М. Налбандяном. Новые формы дрожжей характеризуются высокой спиртонакапливающей способностью.

Источники: Саенко Н.Ф. Методы селекции хересных дрожжей на спиртоустойчивость.

Косиков К.В. Генетические методы селекции дрожжей: Гибридизация, полиплоидия. — Москва, 1979

Метки:

Ещё по теме:

bottom