logo logo

Сепаратор

Сепаратор (от лат. separator — отделитель), аппарат для разделения механических смесей твердых или жидких материалов, отделения от них примесей, удаления твердых или жидких частиц из газа без изменения химического состава компонентов. Наиболее распространены центробежные, магнитные и отстойные сепараторы.

В виноделии нашли применение жидкостные центробежные сепараторы. Основные узлы сепаратора: станина, привод, ротор, фрикционные муфты и система ручного или автоматического управления. Ротор состоит из основания, тарелкодержателя, пакета конических тарелок и крышки. Обрабатываемый продукт из тарелкодержателя поступает в каналы, образованные отверстиями в конических тарелках. Поднимаясь вверх, продукт растекается между тарелками. Легкий жидкий компонент движется по межтарелочным зазорам к оси вращения ротора и по наружным вертикальным каналам тарелкодержателя поднимается вверх, осветленный продукт выводится из ротора. Тяжелый жидкий компонент и частицы твердого компонента направляются к периферии ротора — в шламовое пространство. Частицы твердого компонента оседают на внутренней стенке основания ротора и выгружаются различными способами в зависимости от типа сепаратора. Производительность сепаратора зависит от физико-химических свойств осветленного продукта (плотности, размеров частиц и вязкости фаз), а также от требований, предъявляемых к осветлению продукта. С. используют: для очистки сусел сразу же после прессования; при необходимости замедлить процесс брожения.

сепаратор марки А1-ВСЗ

Сепаратор марки А1-ВСЗ

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom