logo logo

Сепарирование

Сепарирование (от лат. separo — отделяю), разделение жидких неоднородных смесей (суспензий) в поле центробежных сил на сепараторах. Поле центробежных сил характеризуют фактором разделения Fr (критерием Фруда), представляющим собой отношение ускорения центробежной силы к ускорению силы тяжести при определенном геометрическом размере. При сепарировании вся масса обрабатываемой суспензии разделяется на тонкие слои, движущиеся в сужающихся радиальных каналах, что отличает сепарирование от центрифугирования, при котором процесс разделения идет во всем объеме суспензии без разделения на отдельные слои. Сепарирование не обеспечивает полной прозрачности жидкости до блеска, поэтому оно применяется для грубого осветления сусла перед брожением, а также для предварительного осветления виноматериалов и соков обычно с последующей фильтрацией. Наилучшие результаты в виноделии получают при применении сепараторов герметического и полузакрытого типа, работающих в атмосфере инертных газов. В процессе сепарирования виноградного сусла с большим содержанием взвесей максимальный выход фугата (осветленного сусла) достигается при факторе разделения Fr = 2775 и продолжительности процесса 8 мин. При меньших величинах фактора разделения полный выход фугата не обеспечивается даже в случае большей продолжительности процесса.

 

Источники: Аношин И.М., Мержаниан А. А. Физические процессы виноделия. — Москва

Метки:,

Ещё по теме:

bottom