Серсиаль

Серсиаль, крепкое марочное белое вино типа мадеры из винограда сортов Серсиаль, Альбильо, Вердельо, выращиваемого на Опытно-производственной базе (Южный берег Крыма) НИИВиВ «Магарач». Выпускается с 1968. Цвет вина темно-соломенный, янтарный. Кондиции вина: спирт 19% об., сахар 3,5 г/ /100 см3, титруемая кислотность 5—6 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 22% и титруемой кислотности 5—7 г/дм3. Дробят с гребнеотделением (допускается оставлять 25—30% вызревших гребней). Мезгу сбраживают в течение 3—5 суток с 4-кратным перемешиванием в сутки. При остаточном сахаре 8—10 г/100 см3 подброженное сусло отделяют от мезги. На выработку Серсиаль используют все фракции сусла, при остаточном сахаре в бродящем сусле 5—6 г/ /100 см3 брожение останавливают спиртованием до крепости 19,5% об. Виноматериал выдерживают в течение 4 лет. На 1-м году выдержки (март—апрель) вино купажируют и направляют в солнечную камеру в бочки с недоливом 3 дал. На 2-м году выдержки делают 3 открытые переливки и продолжают тепловую обработку вина в солнечной камере до приобретения необходимых тонов мадеризации. Бочки доливают через каждые 2 месяца с сохранением недолива 3 дал. На 3-м году выдержки вино перемещают в подвал и производят 2 открытые переливки, оклейку и обработку холодом. На 4-м году выдержки производят одну закрытую переливку. Вино Серсиаль удостоено 5 золотых и 4 серебряных медалей.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…