logo logo

Шабли, Макон, Кот Шалонез

Шабли и неизвестная Бургундия

Бургундия — это больше, чем Кот д’Ор. За пределами этого знаменитейшего винодельческого региона создаются несколько прекрасных красных и белых вин. Большинство из них практически неизвестны. Лишь одному из них удалось вырваться из небытия — Шабли.

Шабли производят близ города Осер, что в 180 км к югу от Парижа. Названо Шабли в честь сонного городка, в котором насчитывается всего три тысячи жителей. Самые тонкие из вин Шабли отличаются насыщенностью и полнотой вкуса (однако, они не такие тяжелые, как белое бургундское из Кот де Бон), у них изысканный минеральный букет с кремневым и цветочным оттенками. Их способность к старению часто переоценивают. Даже лучшие Шабли следует выпивать через пять-десять лет, когда они начинают источать сладкий, с ореховой нотой аромат. Простые Шабли, которые и составляют основную продукцию этого апеласьона, весь свой шарм проявляют в первые три года жизни.

Шабли и деревянная бочка

Шабли делают из винограда Шардоне. Учитывая относительно северное местоположение виноградников, этот сорт не достигает той степени зрелости, как Меро и Пуньи Монтраше. Кроме того, весна в Шабли часто бывает холодной. Нередко в апреле и мае еще случаются ночные заморозки. Поэтому у Шабли по сравнению с винами – южной части Бургундии стальной и более чистый тон. Это обусловлено почвой. Здесь она глинистая, с большим содержанием извести и поэтому скорее подчеркивает минеральную пряность, чем силу вина. Шабли — единственное вино из Шардоне, традиционно вызревающее в бетонной цистерне или стальном баке. Однако некоторые производители полагают, что оно лучше сбраживается и формируется в небольших деревянных бочках. Сторонникам этого принципа производства — Dauvissat и Raveneau — противостоят традиционалисты Dump и Michel . Все вина этих хозяйств считаются лучшими в апеласьоне.

Все больше Шабли

Всего в Шабли под виноградники занято 5300 га, причем площадь виноградников имеет тенденцию к росту. Это вино получило на рынке название Petit Chablis (Малое Шабли), что для него весьма лестно, потому что ничего общего с настоящим Шабли это вино не имеет. Настоящие марочные Шабли (АС) составляют 75% выпускаемого в этом регионе вина и могут обладать превосходным вкусом. Если верить документам, лучшие виноградники здесь являются премье крю (739 га). К сожалению, качество вин из-за того, что виноградников очень много, не всегда оправдывает высокие цены. Совершенные Шабли поставляют семь виноградников гран крю (97 га), которые расположены на широком склоне напротив городка Шабли.

Кот Шалонез

Этот винодельческий регион расположен на юге Бургундии близ города Шалон. Хоть его продукция и не составляет славу Кот д’Ор, здесь выращивают несколько весьма примечательных вин. Самое главное из них — красное Меркюри, названное по имени деревни к югу от Шаньи, отличается тельностью и силой. Хорошего качества может быть и вино из соседней деревни Живри. Местечко Рюлли в нескольких километрах к югу от Шаньи известно своими белыми винами сорта Шардоне. Они обладают фруктовым вкусом и существенно легче, чем вина из Шассань-Монтраше. Большая часть выращиваемых в южной Бургундии белых вин используется для производства Креман де Бургонь.

Маконе

Винодельческий район возле города Макон на Соне известен своими сочными белыми винами из винограда Шардоне. На рынок они поступают как Макон Блан или Макон Вийаж. В них нет ни тонкости, ни полноты вкуса белых бургундских вин Кот де Бон, зато они очень дешевы. Вина самого лучшего качества создаются на известковых склонах на юге Маконе у деревушки Пуильи-Фюис. Пуильи-Винзель и Сен-Веран также поставляют вина хорошего качества. Наряду с Шардоне здесь выращивают и Гаме. Вино Макон Руж относится к тем редким винам, в которых еще присутствует широко распространенный когда-то в Бургундии виноград Гаме.

Пуильи-Фюис Шардоне

В Пуильи-Фюис на юге Бургундии делают пышное, с землисто-пряным запахом белое вино из винограда Шардоне

Алиготе де Бургонь

Плотное белое вино из винограда Алиготе, который в первую очередь возделывается на юге Бургундии. Лучшие Алиготе поставляет деревня Бузерон, имеющая право на собственное наименование (АС): деликатное, довольно тельное и недооцененное пока белое вино.

Бургонь Руж, Бургонь Блан

Красное вино — это простое вино из винограда Пино Нуар, которое можно производить по всей Бургундии. Оно иногда получается жестковатым, иногда замшево-мягким — в зависимости от производителя. То же самое относится к Бургонь Блан из винограда Шардоне.

Бургонь Пассетугрен

Это очень простое красное вино, которое производится по всей Бургундии и пьется молодым. Делают его из винограда Гаме и Пино Нуар (не менее 33%).

Метки:, , , , ,

Ещё по теме:

bottom