logo logo

Швейцария – вино зовет

Швейцарцы — патриоты во всем, кроме вина. Большая часть вин, которые они пьют, ввозится из-за границы. Одни объясняют это тем, что в Швейцарии вообще мало вина, другие — тем, что в Швейцарии мало хорошего вина.

Из-за того что швейцарцы предпочитают вина иностранного производства, правительство Швейцарии было вынуждено пойти на ограничение импорта, особенно импорта белых вин. Эта политика протекционизма на швейцарский манер, с одной стороны, обеспечила швейцарскому вину рынок сбыта, а с другой — привела к международной изоляции. За пределами страны швейцарское вино практически невозможно встретить. Причины — высокая цена и недостаток качества. Если бы в Швейцарии не существовало производителей, которые, несмотря на отсутствие конкуренции, не были бы готовы работать изо всех сил, никто бы и не знал, что и на этой земле тоже делают тонкие, оригинальные вина.

виноградник берегу Женевского озера

Террасные склоны в Лаво: на северном берегу Женевского озера делают одни из лучших в Швейцарии марочных вин Шасла

Блеск и нищета виноделия

История виноделия Швейцарии является частью европейской винодельческой истории. Во время владычества Рима виноград специально высаживали на землях Базеля и Виндиша. В Средние века технику виноделия развивали в основном монахи. Началом расцвета виноделия можно считать возникновение цистерцианского монастыря в Дезали и разбивку первых террас виноградников в 1142 г. на Женевском озере. С основания Конфедерации (1291) и до XVIII в. потребление вина существенно выросло. Виноделие Швейцарии процветало до XIX в., пока, не выдержав конкуренции с зарубежными винами, не пришло в упадок. В конце XIX — начале XX в. виноградная филлоксера и мучнистая роса полностью разорили виноградники Швейцарии. Только после Второй мировой войны виноделие стало возрождаться, причем площадь виноградников сократилась почти на две трети. Ценой оздоровления экономики стало резкое снижение качества. Так, в 1977 г. в Швейцарии производство вина выросло по сравнению с 1957 г. почти на 200%, в то время как площадь виноградников увеличилась всего на 10%. Красные вина со слабой окраской купажировались и купажируются с темными импортными винами, а белые проходят существенную шаптализацию (до 3 об.%).

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom