Сицилия

Сицилия виноградник

Сицилия (Sicilia), виноградарско-винодельческая область Италии; самый большой остров в Средиземном море, расположенный к югу от Апеннинского полуострова. Преобладает гористый и холмистый рельеф. Центральная часть занята низкогорьями и холмистыми возвышенностями, сложенными глинами, сланцами, мергелями. На востоке — самый высокий в Европе действующий вулкан Этна (3340 м). На восточном и западном побережьях — небольшие аккумулятивные равнины. Почвы очень разнообразны, наиболее распространены горные коричневые и красноземы. По площади виноградников и производству винограда Сицилия стоит в стране на 2-м месте после Апулии. Обилие света и тепла способствует получению урожаев высокого качества с большим содержанием сахара в ягодах. Виноградарство и виноделие в Сицилии развито давно, о чем свидетельствуют документы 7 в. до н.э. Основные сорта винограда: винные — из белых — Катаррато, Инзолиа, Грилло, Греканико белый, Карриканте, из красных — Лучидо, Перриконе, Катанезе, Фраппато ди Витториа, Калабрезе, Нерело маскалезе. Столовые сорта: Пане ранний, Барезана, Италия, Королева виноградников, Реджина, Кардинал, Лакрима Мария. В Сицилии вырабатывают большое количество купажных вин, более спиртуозных (13—18% об.), чем вина материковой Италии. Наибольшей известностью пользуются вина Марсала, Карво белое, а также вина из винограда, выращенного у подножия Этны. Большое количество виноматериалов используется для приготовления Марсалы, Вермута, аперитивов. Недалеко от г. Палермо, центра Сицилии, расположены Государственный питомник американских подвоев и экспериментальная база областного института виноградарства и виноделия.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…