logo logo

Солнечная площадка

Солнечная площадка, специально оборудованная открытая площадка, на которой виноматериалы, предназначенные для производства высококачественных крепких вин, подвергаются действию солнечных лучей. Весной, при наступлении теплого времени, на открытом месте устанавливают бочки (цистерны) с виноматериалом. В зависимости от типа вина, который желают получить, бочки держат полными (при производстве портвейна) или недолитыми на 4—5 дал (при производстве мадеры). На время выдержки в течение лета и осени их оставляют в покое или при необходимости проводят только переливку. В зависимости от технологической схемы виноматериалы выдерживают на солнечной площадке несколько месяцев или несколько сезонов. Например, Мадера Массандра — 5 сезонов, Мадера крымская — 4, Анага — 2, портвейн красный марочный (Молдова) — 2,5 сезона. Зимой, при наступлении холодов, виноматериалы перекачивают в подвал. Температуpa виноматериала на солнечной площадке достигает 35—40°С. Преимущества и недостатки выдержки виноматериалов на солнечной площадке аналогичны выдержке в солнечной камере.
Источники: Герасимов М. А. Технология вина. — 3-е изд. Москва.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom