logo logo

Сонома, Мендочино — винодельческие регионы Америки

Напа – сердце калифорнийского виноделия, но отнюдь не первый и не единственный "большой" винодельческий регион Америки. Известно, что в Сономе виноград начали возделывать раньше. В район Сонома входит множество областей, которые, разумеется, производят множество вин.

вина Сонома

До прелестного городка Сонома из Сан-Франциско можно добраться на машине меньше чем за час: по Голден Гейт Бридж и автостраде 101. Хотя виноделие Сономы гораздо старше, чем в Напа Вэлли, Сонома находится в тени своего знаменитого соседа. Это большой винодельческий район с разнообразным климатом и обилием сортов. Самые известные хозяйства Рашн Ривер Вэлли, Александер Вэлли и Драй Крик Вэлли. Историческим центром виноделия, однако, является район Сонома Вэлли. Он занимает территорию от Сономы до Санта-Росы. Там находится старое поместье Агостона Харашти, гигантские винодельни Себастиани, поместье Равенсвуд, специализирующееся на обработке винограда Цинфандель, Шато Сен-Жан с превосходными белыми винами, а также небольшое хозяйство Матанзас Крик Вайнери с его знаменитыми Мерло. Однако виноград, который здесь используют, частично выращивают не в Сонома Вэлли.

Рашн Ривер Вэлли

Весь район Рашн Ривер Вэлли от города Санта-Роса до Хелдсбурга – море виноградников. В основном это сорт Шардоне. Только на наносном каменистом галечном грунте на берегах Рашн Ривер, которая струится среди виноградников, выращивают Пино Нуар. Особые условия для бургундских сортов и белых вин здесь создает туман, который приходит с гор со стороны Тихого океана, и прохладный влажный воздух, проникающий в открытую с юга долину. Рашн Ривер – самая прохладная из областей Сономы. Многие винодельческие хозяйства Напа Вэлли владеют здесь виноградниками, засаженными Шардоне и Пино Нуар. У них покупают виноград другие хозяйства, в том числе и производители игристых вин в Карнеросе.

Драй Крик Вэлли

Долина высохшего ручья расположена параллельно скоростной автостраде 101 в западном направлении. Дно долины во многих местах засажено старой, с узловатой древесиной лозой Цинфандель – это свидетельство того, что виноград здесь возделывали задолго до того, как Каберне вошло в моду. В XIX в. первыми выращивать виноград здесь стали итальянцы. И сегодня еще названия многих винодельческих хозяйств свидетельствуют об итальянских корнях их владельцев: Феррари-Каррано, ферма-винодельня Педрончелли (с хорошими винами Цинфандель), огромное хозяйство Сими и еще более крупная винодельня братьев Галло. В уютном Драй Крик Вэлли выращивают Каберне Совиньон, отчасти Сюра и Сенсо, а на юге — Совиньон и Шардоне.

Александер Вэлли

Винный погреб Канде Вайнери, Сонома

Винный погреб Канде Вайнери, Сонома

Эта долина расположена на севере Сономы между Хелдсбургом и Кловердэйлом. Это самая теплая область во всем апеласьоне. Раньше здесь в основном производили вина массового потребления, но с 70-х гг. XX в. твердо встало на ноги и производство качественных вин. Сортовое разнообразие тут еще довольно велико, и качество вин также очень разное. И все же на этих глинистых, удерживающих влагу почвах рождаются полные, мясистые Каберне Совиньон и Мерло, и отчасти очень хорошие вина Цинфандель, хотя белых вин здесь немного и делают их лишь в нескольких нишах.

Мендочино Каунти

Мендочино Каунти – теплый север Калифорнии также заявил о себе как о винодельческом центре. Своим названием этот район обязан облюбованному художниками небольшому городку на берегу Тихого океана, который, однако, находится довольно далеко от виноградников, расположенных в Андерсон Вэлли, в верхнем течении реки Рашн Ривер и на озере Клиер Лэйк. В этом районе всего десятка два виноделов. Раньше здесь выращивали хмель в довольно больших количествах. Сегодня на террасных склонах Андерсон Вэлли в основном культивируют Шардоне, Гевюрцтраминер и Пино Нуар. Долина благодаря реке Наварро Ривер открыта для Тихого океана, так что летняя жара смягчается прохладным морским воздухом. Дом шампанских вин Рёдерер (Roederer) открыл здесь свой американский филиал. В верхнем течении Рашн Ривер около Укья, где температура значительно выше, делают пряный Цинфандель и мускулистое Каберне Совиньон. Возделывают в небольших объемах и Птит Сюра, правда, как реликт, доставшийся с тех времен, когда здесь производили не марочные вина, а вина широкого потребления. Лучшее винодельческое хозяйство – Фетцер в Хоупленде – занимается производством экологически чистого вина.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom