logo logo

Сотерн

Винодельческая область Бордо знаменита не только красными, но и своими самыми благородными белыми винами. Они производятся в пяти коммунах района Сотерн: Барсак (Barsac), Бом (Bommes), Преньяк (Preignac), Фарг (Fargues) и Сотерн (Sauternes). Сотерн, таким образом, является названием района, названием деревни, а также общины и вина.

Сотерн граничит с районом Грав. Здешняя почва содержит много песка и гравия. Климат теплый и влажный, с утренними туманами и мягкой теплой осенью. Он способствует образованию в сентябре на плодах крошечного грибка Ботритис цинериа (Botrytis cinerea), который поглощает воду из ягод и уменьшает их кислотность. Сбор урожая начинается лишь после того, как грибок распространится по всему винограднику. Но в связи с тем, что он не покрывает весь виноград одновременно, спелые ягоды с плесенью собирают постепенно, в течение длительного периода времени, до наступления замо-розков. Если же грибок в какой-то год не образовался (прежде всего из-за погодных условий, когда осень сухая и прохладная), то в этот год вино Сотерн не производят.
Настоящее Сотерн – сладкое, ароматное, насыщенное вино золотистого цвета. Оно содержит довольно высокий процент алкоголя – 16 и даже 17%, но сахар или спирт в него не добавляют. Основной сорт используемого винограда – Семильон, а также Совиньон Блан и Мускатель.
Вина Сотерн были официально проклассифицированы в 1855 году вместе с медокскими винами. При этом вино Шато д’Икем (Chateau d’Yquem) было выделено отдельно, как самое высококачественное (премье гран крю). "Чрезвычайное совершенство" царственного вина И кем обусловлено четырьмя решающими факторами: виноградом сортов Семильон и Совиньон; гравийно-песчаной почвой с вкраплениями глины и мергеля; особым климатом с осенними утренними туманами, сменяемыми жаркими солнечными днями; удивительной работе грибка Botrytis cinerea, вызывающего "благородное гниение".

Метки:, , ,

Ещё по теме:

bottom