logo logo

Стерилизатор

стерилизатор бутылок

Стерилизатор (фран. sterilisateur), аппарат для стерилизации вин и бутылок. Различают стерилизаторы электрические (тепловые), с высокочастотным нагревом, с ионизирующим излучением, ультразвуковые и химические. Стерилизаторы могут быть открытого или закрытого типа, периодического (автоклавы) и непрерывного (гидростатические, роторные и конвейерные) действия. Наибольшее применение нашли: для вина — тепловые стерилизаторы. Автомат для стерилизации бутылок непрерывного действия стерилизатор типа ВП 1-У 2,5 и ВП 1-У 5; для бутылок — химические, непрерывнодействующие стерилизаторы ротационного типа фирмы «Зейц» (Германия); для бутылок с вином — тепловые, непрерывнодействующие карусельные и туннельные стерилизаторы фирмы «Падован» (Италия). Стерилизаторы ротационного типа устанавливаются после бутылкомоечных машин. Они состоят из 3 зон: в 1-й — бутылки заполняются сернистым ангидридом с одновременным вытеснением воздуха, во 2-й — газ нагнетается в бутылку до полного насыщения пленки воды, покрывающей стенку посуды (продолжительность воздействия SO2—6 с), в 3-й — SO2 вытесняется стерильным воздухом, здесь же удаляется и газ, насытивший водяную пленку на стенках бутылки. Продувка продолжается 3,5 с. Производительность таких автоматов 2—4 тыс. бутылок в час.

Источники : Зайчик Ц. Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. — 2-е изд. — Москва

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom