logo logo

Стерильный розлив

Стерильный розлив, технологическая операция, сочетающая розлив с биологической стабилизацией вина. Применяется для розлива столовых вин, в первую очередь — содержащих остаточный сахар. Стерильный розлив требует тщательной стерилизации винопроводов, бутылок, пробок, оборудования и всех материалов, находящихся в контакте с вином. Для стерилизации винопроводов, фильтровальных пластин и пробок их обрабатывают 1,5—2%-ным раствором SO2 и паром, конденсационные воды контролируют на содержание микроорганизмов. Бутылки после мойки стерилизуют диоксидом серы на специальных автомате. Вино перед розливом в бутылки подвергается дополнительной фильтрации через стерилизующие обеспложивающие пластины. Конвейер, соединяющий бутылкомоечную машину с разливочной и укупорочной, рекомендуется заключать в специальную стеклянную или пластиковую кабину и в ней поддерживать асептические условия при помощи ультрафиолетового облучения, нагнетания стерильного воздуха. Стерильный розлив, в отличие от термических способов биологической стабилизации вина (см. бутылочная пастеризация, горячий розлив), позволяет достигать микробиологическую стабильность вина без изменения его состава и органолептичических свойств.

Источники: Розлив со стерилизацией вина фильтрацией в Германии. — Виноделие и виноградарство СНГ, 1994, №1—5; Кишковский 3. Н., Мержаниан А. А. Технология вина. — Москва, 2004; Современные способы производства виноградных вин / Под общ. ред. Г. Г. Валуйко.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom