logo logo

Страна рислинга

Никакая другая страна не относилась к блестящей истории своего виноделия столь пренебрежительно, как Германия. Никакая другая европейская страна не допускала столько ошибок в виноделии и не держалась за них с таким потрясающим упорством, как Германия. И тем не менее вопреки всему этому здесь живут виноделы, создающие большие вина.

Германия

Германия входит в число не самых больших винодельческих стран мира. Площадь ее виноградников составляет всего 8% от площади виноградников Франции, а объем продукции, выпускаемой в Германии, лишь не намногим больше, чем винопроизводство Румынии. Несмотря на это, Германия — винодельческая страна, и причем уникальная. Виноградники Германии расположены на 51-й параллели, пограничной для виноделия. В довольно прохладном континентальном климате Германии виноград может вызревать лишь в некоторых местах. Это обстоятельство вовсе не означает, что немецкие вина занимают в качественном отношении низкое положение. Напротив, в «пограничных» винодельческих районах, и это доказывают вина Шампани, рождаются особенно тонкие, необычные вина. Кроме того, Германия обладает, по крайней мере, одним сортом, который принадлежит к благороднейшим сортам, — Рислингом. Из этого винограда здесь создают вина, которых нет больше нигде в мире.

Виноделие в Германию было принесено римлянами. В III в. н. э. поэт Авзоний писал о винограде на берегах Мозеля. Был ли это Рислинг, неизвестно. В конце Средних веков сорта Элблинг и Сильванер были хорошо известны и широко распространены. « Ruesseling » впервые упоминается только в XV в. Но значимость этого сорта была осознана значительно позднее. В 1787 г. архиепископ Трира Клеменс Венцеслаус повелел выращивать на Мозеле Рислинг. С этого и начался золотой век вина в Германии. В XIX в. рислинги из Рейнгау (правобережная полоса Рейна) были самыми дорогими винами в мире. У лондонских виноторговцев они стоили больше, чем семь больших бутылок Шато Лафит. Такой чести, конечно, удостаивались лишь самые лучшие виноградники, например, Эрбахер Маркобрунн, Шлосс Йоханнисбергер, Рауэнталер Байкен. Позднее, когда в Германии начался промышленный переворот и люди стали переселяться в города, в виноделии наступил медленный спад. После Второй мировой войны винодельческие районы необоснованно расширялись, что привело к нивелированию качественного уровня вин из разных областей. Была введена система предикатов, в которой качество вина стояло лишь на заднем плане. К сожалению, политика в виноделии до сих пор так и не изменилась. Напротив, все чаще средние в качественном отношении вина официально высоко оцениваются в попытке улучшить их сбыт. Скромной славе, которой в наше время вновь начинают пользоваться некоторые немецкие вина, страна обязана отдельным виноделам, без помощи государства и вопреки административному давлению.

Метки:

Ещё по теме:

bottom