logo logo

Строение виноградной лозы

Виноградная лоза является самым мощным накопителем сахара из всех плодоносящих растений мира. Виноградный сок на 15-25% состоит из сахара, что способствует брожению. Поэтому виноград больше, чем плоды других растений, пригоден для производства вина.

Виноградная лоза обладает способностью образовывать необычно большое количество сахара и накапливать его в ягодах. Там сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу. Сок ягод винограда содержит от 15 до 25% этих двух видов сахара. Для сравнения: семечковые фрукты, такие как яблоко или груша, содержат лишь 12% сахара.

Виноградная лоза — одно из самых выносливых растений — отличается нетребовательностью и хорошей приспособляемостью. Она отлично растет и на тощей, бедной питательными веществами почве, и в экстремальных температурных условиях. В прохладных районах Северной Европы, например, в Шампани или на берегах Мозеля и Рейна, виноградная лоза приобрела морозостойкость. Древесина лозы выдерживает морозы до -20 °С. В жарких зонах возделывания, в Центральной Испании, виноград способен переносить засуху в течение трех месяцев и больше.

Причины приспособляемости лозы

У виноградной лозы очень сильная корневая система. Корень не только прочно укрепляется в земле, но и является накопителем питательных веществ. В сухих регионах, например, в Испании, в Рибера дель Дуэро, чтобы найти влагу, корневище виноградной лозы проникает в почву на глубину до 6 м. По этой же причине виноградная лоза плодоносит там, где другие культурные растения погибают от избытка влаги.

Листва и свет

Виноградная лоза — растение с обильной листвой. С помощью листьев она получает ту энергию, которая необходима ей для роста. Этот процесс называется фотосинтезом. Он происходит у всех растений. Хлорофилл преобразует углекислый газ из воздуха (вместе с водой) в сахар. Чтобы добраться к свету, лоза, цепляясь усиками, карабкается вверх. Не будем забывать, что многие виноградники расположены вблизи озер или рек, и это не простое совпадение. Поверхность воды отражает свет и усиливает его. Идеальные условия для фотосинтеза — температура между 25 и 28 °С и освещенность 20 000 люкс. В таких условиях образование сахара является наибольшим. Повредить фотосинтезу может сильный «безводный стресс», когда растение на долгий срок остается без влаги. При слишком сильной сухости лист закрывает поры. Это приводит к тому, что растение перестает дышать. А значит, прекращается и образование сахара. Легкий «безводный стресс», однако, виноградная лоза переносит без проблем.

Уязвимые стороны виноградной лозы

Виноградная лоза, к сожалению, предрасположена к болезням и уязвима по отношению к вредителям. Это относится, по крайней мере, к европейским благородным сортам Vitis vinifera. Настоящая и ложная мучнистая роса, черные пятна, клещи и нематоды сильно досаждают им. Американские виды Vitis, например, от природы гораздо устойчивее. Предрасположенность к болезням существенно увеличивается при усиленном удобрении растения и в период большой урожайности.

строение куста винограда

1. Почка (глазок): из нее развивается лист и плодоносный побег.
2. Соцветие: виноградная лоза — двуполое растение. Каждое соцветие содержит одновременно и мужские, и женские цветки. Соцветия представляют собой перерожденные усы. Из них позднее должны развиться ягоды.
3. Завязь: первая стадия образования плодов после цветения.
4. Зеленые ягоды: промежуточная стадия при образовании плодов.
5. Пигментация (окрашивание): переход от зеленой к синей окраске. По большей части происходит в июле, когда содержание сахара в ягодах достигнет определенного уровня.
6. Зрелые ягоды: конечная стадия созревания винограда.
7. Боковой побег: нежелательные побеги, которые, как правило, появляются на старом дереве, на них могут образовываться плоды, но они обычно остаются кислыми и их не собирают. Летом, как правило, боковые побеги удаляют.
8. Усы: лазающий орган винограда, генеалогически развился раньше, чем соцветия. Охватывают любой предмет. После сбора винограда одревесневают.
9. Лист: орган дыхания винограда, который служит и для питания. У разных сортов винограда листья могут отличаться.

10. Ствол винограда, называемый также старой древесиной: самая слабая часть виноградной лозы, что компенсируется сильной корневой системой.
11. Рукава, или плечи, их также называют двухлетней древесиной: на них развиваются плодоносные побеги.
12. Плодоносный побег, находящийся в стадии роста или закончивший первый год своей жизни (однолетняя древесина): на нем развиваются глазки, из которых растут листья и гроздья.
13. Поверхностные корни: служат для потребления поверхностной влаги. При распахивании борозд эти корни повреждаются, но быстро вырастают новые.
14. Корнештамб: прочно закрепляет виноградную лозу в почве.
15. Пяточные корни: служат для поиска питательных веществ и влаги в почве. Перед периодом зимнего покоя накапливают большой запас углеводов для питания растения.

Метки:

Ещё по теме:

bottom