Главная Энциклопедия Сушка вторичного сырья виноделия

Сушка вторичного сырья виноделия

Сушка вторичного сырья виноделия, процесс удаления влаги из отходов виноделия (виноградных выжимок, дрожжевых осадков, винного камня). Выжимки виноградные после извлечения сахара (спирта) и виннокислых соединений отжимают на прессах непрерывного действия до влажности 50— 55%, затем подвергают сушке в высокотемпературных барабанных сушилках типа АВМ-0,65 (1,5) фирмы «Нерис» (Литва). Выжимки поступают во внутренний цилиндр сушильного барабана, где обдуваются движущимися потоками смеси горячего воздуха с продуктами сгорания (600—1000°С), обеспечивающими мгновенное испарение влаги. Температура продукта не превышает 75°С в течение всего процесса сушки, что предотвращает окисление и сохраняет его питательные свойства. В конце сушильного тракта отработанные газы (температура 90—110°С) выбрасываются наружу. Высохшая масса направляется на очистку через сепаратор гравитационного типа, в котором отделяются здоровые виноградные семена, как наиболее тяжелая фракция, и не успевшие высохнуть самые крупные частицы выжимок. Под действием разряжения, создаваемого вентилятором циклона муки, а также вращающимся ротором мельницы, более легкие частицы выжимок (кожица, поврежденные семена) после дозатора воздушным потоком засасываются в мельницу, где измельчаются в кормовую муку. Последняя отсасывается в малый циклон, откуда специальным дозатором через люки выгрузного шнека подается в подвешенные мешки. Виноградные семена, выделенные из выжимок, скребковым транспортером направляются в зерноочистительную машину типа ОВП-20. Сушильный агрегат может снизить количество влаги в кормовой муке до 5—10%, в виноградных семенах — до 7%.
Дрожжевые осадки после извлечения из них спирта и виннокислой извести могут быть использованы на корм скоту во влажном или в сухом виде. В случае получения сухого корма дрожжи промывают теплой водой (40—-45°С), совмещая этот процесс с фильтрацией дрожжевой барды, осадок отжимают, измельчают на дробилке типа КПИ-4 и направляют на сушку, которую проводят в сушильном агрегате АВМ-0,65 по той же технологии, что и сушку выжимок. Влажность высушенных дрожжей — до 12%. Сырой винный камень, собранный со стенок технологических емкостей (бочек, бутов, цистерн), промывают холодной водой и высушивают естественной сушкой (на солнце) или на противнях в паровых сушилках шкафного типа. Температура сушки должна быть не выше 90°С.

Источники: Разуваев Н. И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. — Москва

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Настой ингредиентов

Настой ингредиентов, винно-спиртовая или водно-спиртовая вытяжка из пряноароматического су…