logo logo

Сушка вторичного сырья виноделия

Сушка вторичного сырья виноделия, процесс удаления влаги из отходов виноделия (виноградных выжимок, дрожжевых осадков, винного камня). Выжимки виноградные после извлечения сахара (спирта) и виннокислых соединений отжимают на прессах непрерывного действия до влажности 50— 55%, затем подвергают сушке в высокотемпературных барабанных сушилках типа АВМ-0,65 (1,5) фирмы «Нерис» (Литва). Выжимки поступают во внутренний цилиндр сушильного барабана, где обдуваются движущимися потоками смеси горячего воздуха с продуктами сгорания (600—1000°С), обеспечивающими мгновенное испарение влаги. Температура продукта не превышает 75°С в течение всего процесса сушки, что предотвращает окисление и сохраняет его питательные свойства. В конце сушильного тракта отработанные газы (температура 90—110°С) выбрасываются наружу. Высохшая масса направляется на очистку через сепаратор гравитационного типа, в котором отделяются здоровые виноградные семена, как наиболее тяжелая фракция, и не успевшие высохнуть самые крупные частицы выжимок. Под действием разряжения, создаваемого вентилятором циклона муки, а также вращающимся ротором мельницы, более легкие частицы выжимок (кожица, поврежденные семена) после дозатора воздушным потоком засасываются в мельницу, где измельчаются в кормовую муку. Последняя отсасывается в малый циклон, откуда специальным дозатором через люки выгрузного шнека подается в подвешенные мешки. Виноградные семена, выделенные из выжимок, скребковым транспортером направляются в зерноочистительную машину типа ОВП-20. Сушильный агрегат может снизить количество влаги в кормовой муке до 5—10%, в виноградных семенах — до 7%.
Дрожжевые осадки после извлечения из них спирта и виннокислой извести могут быть использованы на корм скоту во влажном или в сухом виде. В случае получения сухого корма дрожжи промывают теплой водой (40—-45°С), совмещая этот процесс с фильтрацией дрожжевой барды, осадок отжимают, измельчают на дробилке типа КПИ-4 и направляют на сушку, которую проводят в сушильном агрегате АВМ-0,65 по той же технологии, что и сушку выжимок. Влажность высушенных дрожжей — до 12%. Сырой винный камень, собранный со стенок технологических емкостей (бочек, бутов, цистерн), промывают холодной водой и высушивают естественной сушкой (на солнце) или на противнях в паровых сушилках шкафного типа. Температура сушки должна быть не выше 90°С.

Источники: Разуваев Н. И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. — Москва

Метки:,

Ещё по теме:

bottom