logo logo

Техника безопасности при загрузочно-разгрузочных роботах в виноделии

Операции по загрузке и разгрузке, перемещении бочек следует проводить механизированным способом. При подаче бочек по слегам или их спуска работники должны находиться сбоку бочек, при этом бочка обвязывается для страховки канатом. Работы по установке бочек в лагерные подвалы проводятся под руководством мастера.
Аппараты, резервуары, буты и бочки после освобождения от винопродукции тщательно промываются водой и проветриваются до полного отсутствия в них паров спирта и CO2.
Аппаратное отделение должно быть размещено в отдельном помещении и оборудовано механической приточно-вытяжной и аварийной вентиляцией во взрывозащищенном исполнении.
При входе в помещения аппаратного отделения вывешиваются запрещающие знаки: «Запрещается пользоваться открытым огнем», «Запрещается курить», «Вход запрещен» и др.
Помещение, где установлены перегонные аппараты, оборудуются:

  1. напорным баком с запасом воды не менее чем на полчаса, на случай, если останавливается подача воды из водопроводных коммуникаций;
  2. аварийным освещением;
  3. телефонной связью с котельной.

В помещении аппаратно-ректификационного отделения сохранять спирт в количестве, которая превышает суточную мощность перегонного аппарата, запрещается. Запрещается также устанавливать мерники и сборники спирта.
Хранение, отпуск и транспортирование этилового спирта необходимо проводить соответственно с требованиями инструкции.
Здания для хранения спирта, спиртоприёмных и спиртоотпускных отделений, а также открытые площадки для хранения спирта, должны удовлетворять требованиям:
а) правилам пожарной безопасности для промышленных предприятий;
б) правилам устройства электроустановок, утвержденных Госэнергонадзором;
в) инструкции по проектированию и устройству молниезащиты зданий, утвержденных Госстроем;
г) спиртоотпускное и спиртоприёмное отделение должны отделяться от помещения для хранения спирта противопожарной стеной;
д) спиртовые резервуары, смонтированные на открытых площадках, должны быть окрашены в светлые тона и обеспечены в летний период водным орошением;
е) объем котлована закрытого спиртохранилища должен быть не менее полного объема резервуаров, в которых хранится спирт;
ж) каждый действующий спиртовой резервуар должен быть обеспечен такими устройствами для его эксплуатации:

  1. воздушный клапан с огне барьером;
  2. запорными предупредительными клапанами;

- гидравлическим предупредительным клапаном.
Электроосвещение спиртохранилища должно быть во взрывобезопасном выполнении. Включение электроосвещения осуществляется за пределами спиртохранилища.
Закрытые спиртохранилища должны быть оснащены аварийной вытяжной вентиляцией, которая обеспечивает не меньше восьми обменов воздуха за 1 час.
Хранение и перевозка спирта в стальных оцинкованных резервуарах не допускается.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom