Тиражный ликёр, компонент тиражной смеси, получаемый путем растворения в обработанном купаже шампанских виноматериалов крупнокристаллического сахара-песка, не подсиненного ультрамарином. Концентрация сахара в тиражном ликере (в пересчете на инвертный) 50—60 %. Для приготовления тиражного ликера используют специальные реакторы, снабженные рубашками для подогрева и мешалками, которые обеспечивают интенсивное перемешивание у стенок и днища резервуара. После полного растворения сахара тиражный ликер фильтруют и выдерживают не менее 10 суток. В тиражном ликере контролируют содержание сахара, сернистой кислоты, спирта и титруемую кислотность. Перед использованием в производстве тиражного ликера подвергают органолептической оценке.
Источник: Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности / Под ред. Г. Г. Валуйко. — 6-е изд. — M.. 1985.