logo logo

Транспортировка виноматериалов

Транспортировка виноматериалов, перемещение виноматериалов в специально оборудованных транспортных средствах с винзаводов, перерабатывающих виноград, на предприятия вторичного виноделия.
Транспортировка виноматериалов должна осуществляться в условиях, гарантирующих их от порчи, замерзания, обогащения металлами и кислородом. При транспортировке виноматериалов важно соблюдать температурный режим: для ординарных столовых виноматериалов — от —3° до +20°С, крепленых от —6° до +20°С; для марочных — от 6° до 18°С.
Транспортировка виноматериалов производится в дубовых и металлический бочках, контейнерах, железнодорожных вагонах-цистернах и автомобильных цистернах. Металлические  транспортные емкости должны иметь защитное внутреннее покрытие (если они изготовлены из нестойких к вину металлов). Наиболее экономичной является транспортировка виноматериалов в железнодорожных и автомобильных цистернах. Транспортировка виноматериалов по железной дороге осуществляют в цистернах, термос-цистернах, цистернах, установленных в изотермических вагонах, а также в специализированных вагонах с рефрижераторными секциями. Железнодорожные вагоны-цистерны в процессе транспортировки обеспечивают температуру виноматериала не выше +20°С, при наружной температуре + 30°С, и не ниже 0 °С. при наружной температуре — 30°С. Термос-цистерны рассчитаны для эксплуатации в условиях температур окружающего воздуха от +30°С до — 40°С. Температура виноматериалов при наливе зимой не ниже + 8°, летом не выше 15°С; при сливе летом не выше + 25°, зимой не ниже — 2°С. Для транспортировки виноматериалов автомобильным транспортом применяют автоцистерны серии ВЦПП вместимостью от 600 до 1000 дал, типа АЦП и АЦПТ (с термоизоляцией) вместимостью от 60 до 1000 дал. За рубежом (США, Германия) наряду с металлический автоцистернами широко применяются цистерны из пластмассы или др. прочных синтетических материалов, которые устанавливают на специальных платформах (трайлерах). После разгрузки цистерны убираются и автотранспорт может перевозить другой груз. Налив виноматериалов в транспортные емкости производится с ведома лаборатории TXMK предприятия после проверки качества мойки защитного покрытия. Транспортировка виноматериалов в железнодорожных и автомобильных цистернах и контейнерах осуществляют при герметически закрытых и опломбированных люках.

Источники: Зайчик Ц. Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности — 2-е изд. — Москва; Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности / Под. ред. Г. Г. Валуйко. — 7-е изд. — Москва, 1995.

Метки:

Ещё по теме:

bottom