Главная Оборудование Ультраохладитель

Ультраохладитель

Ультраохладитель, теплообменное устройство, применяемое в винодельческой промышленности для быстрого охлаждения в потоке соков и вин, а также для их концентрирования методом вымораживания.
Основной узел ультраохладителя  испаритель — охладитель представляет собой трубчатый теплообменник, в котором продукт охлаждается непосредственно испаряющимся хладагентом (фреон, аммиак). Он состоит из одной или нескольких секций — элементов типа «труба в трубе», установленных друг над другом. Охлаждаемый сок (вино) протекает по внутренним трубам, а хладагент противотоком — в межтрубном пространстве. Во внутреннем цилиндре каждой секции размещена мешалка. Интенсивное перемешивание в потоке и значит, скорость движения вина по трубам способствуют быстрому охлаждению продукта, исключая его замерзание. Детали, соприкасающиеся с виноматериалом, изготовлены из коррозионностойкой стали, а наружная поверхность каждой секции теплоизолирована. Ультраохладитель оснащен приборами контроля и регулирования основных технологических параметров. Выпускаемые в ультраохладители типа ВУНО имеют от одной до трех секций. Их холодо-производительность 125—375 МДж/ч, производительность по продукту до 5 м3/ч.

Источники: Технологическое оборудование винодельческих предприятий. — 2-е изд. — Москва

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Что такое холодная стабилизация и когда по графику виноделия я должен это делать?

Ответ: Холодная стабилизация — по крайней мере, в коммерческом виноделии — включает охлажд…