logo logo

Установка для биологического кислотопонижения

Установка для биологического кислотопонижения, совокупность аппаратов и емкостей, связанных между собой коммуникациями и предназначенных для понижения кислотности сусел и вин. Существуют различные типы установок. В установке, разработанной в НПО «Яловены», процесс биологического кислотопонижения проводится комплексом культур дрожжей и молочнокислых бактерий. Она состоит из 2 ферментеров, теплообменника-пастеризатора, фильтра, смесителя, в котором готовят питательную среду для культивирования дрожжей, дрожжевого аппарата для приготовления чистой культуры дрожжей, культиватора молочнокислых бактерий. Производительность установки, расход чистой культуры дрожжей и бактериальной разводки контролируются с помощью ротаметров. В качестве ферментеров используют эмалированные резервуары, заполненные насадкой из полиэтиленовых колец и снабженные рубашкой. Питательной средой при культивировании дрожжей служит пастеризованный виноматериал с содержанием сахара 3— 5 г/100 см3. Воздух для аэрирования дрожжевой разводки поступает через стерилизующее устройство. Культура молочнокислых бактерий воспроизводится в культиваторе. В качестве питательной среды используется виноматериал, отбираемый из ферментера после прохождения в нем процесса кислотопонижения. При необходимости в культиватор могут подаваться и дрожжи. Температура среды в нем поддерживается в пределах 20—25°С. Подготовленный для обработки виноматериал или сусло насосом  через ротаметр подается в первый ферментер, в котором проводится кислотопонижение. В поток виноматериала перед входом в ферментер вводится 2% культуры бактерий-кислотопонижателей и 1% разводки дрожжей. Проходя через ферментер, микроорганизмы задерживаются и накапливаются на насадке, что позволяет в дальнейшем сократить количество подаваемой разводки бактерий и дрожжей. Температура в первом ферментере поддерживается на уровне 18— 20°С. В этих условиях снижение титруемой кислотности вина на 0,3 г/дм3 проходит за 8—10 часов. После необходимого снижения титруемой кислотности виноматериал из первого ферментера поступает во второй, куда одновременно подается 2% активной разводки дрожжей. Во втором ферментере при температуре не выше 6—8°С протекают восстановительные процессы, виноматериал обогащается ферментами, аминокислотами и др. биологически активными веществами. При необходимости увеличения производительности установки, а также для усиления восстанавливающего действия дрожжей число ферментеров может быть увеличено. Вино, обогащенное восстанавливающими веществами, подается в теплообменник для обработки теплом при температуре 55—60°С. После обработки виноматериал охлаждается, фильтруется и поступает в приемную емкость. Во избежание обогащения виноматериала кислородом воздуха приемная емкость предварительно заполняется диоксидом углерода или инертным газом. Количество дрожжей и молочнокислых бактерий, а также скорость потока и др. параметры могут изменяться в зависимости от физико-химических показателей поступающих на обработку сусел и виноматериалов. В НПО «Виерул» разработана установка для кислотопонижения сусел в непрерывном потоке с использованием колоночных реакторов на основе яблочно-этанольного брожения. Процесс проводится винными дрожжами и дрожжами-кислотопонижателями.

Метки:, , ,

Ещё по теме:

bottom