logo logo

Установка для производства колера

Установка для производства колера, устройство для варки колера путем термической карамелизации сахара. Применяется в пиво-безалкогольной, винодельческой и др. отраслях пищевой промышленности. Основные узлы установки — котел, перемешивающее устройство, емкость для воды (см. рис.). Котел, изготовленный из меди или коррозионностойкой стали, снабжен люком для загрузки сахара, смотровым окном и вытяжной трубой, соединенной с вентиляционной системой. В котел загружают расчетное количество сахара (не более 1/2 объема), добавляют 1—2% (к массе сахара) воды и нагревают при непрерывном перемешивании. Когда весь сахар расплавится, температуру среды доводят до 180—190°С и проводят дальнейшую карамелизацию сахара в течение 4—6 ч до приобретения им темно-вишневого цвета. Затем нагрев прекращают, а перемешивание продолжают. При понижении температуры массы до 60—70°С в котел подают горячую (60—65°С) воду и тщательно перемешивают. Количество воды для разбавления контролируют по плотности колера (она должна составлять 1300—1350кг/м3). Готовый колер выгружают в приемный резервуар.

установка для производства колера

Установка для производства колера: 1 — котел; 2 — перемешивающее устройство; 3 — емкость для воды; 4 — люк для загрузки сахара; 5 — смотровое окно; 6 — труба вытяжная; 7 — лагометр; 8 — привод перемешивающего устройства; 9 — насос; 10 — фильтр; 11 — сетка; 12 — нагревательный элемент

Источники: Леснов П. П., Фертман Г. И. Ароматизированные вина. — Москва, 1998.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom