logo logo

Устройство для оценки игристых свойств

Устройство для оценки игристых свойств шампанизированных и газированных вин состоит из 2 соединенных между собой посредством нижних штуцеров резервуаров, самопишущего манометра и стеклянного сосуда для вина (см. рис.). Разработано во НИИВиВ «Магарач». Резервуары заполняют затворной жидкостью (вода, насыщенная диоксидом углерода), имеющей малую поглотительную способность к CO2. Один из них сообщается с воздухом, а второй герметичен. Объем резервуаров должен в 2,5—3 раза превышать ожидаемый объем углекислого газа, выделяющегося из пробы вина. Измерения проводят при 20°С. Бутылку с исследуемым вином открывают осторожно, без выстрела, и переливают вино в сосуд. Сосуд герметизируют, сообщают его газовую полость через патрубок с резервуаром 2 и манометром. Выделяющийся из вина углекислый газ вытесняет из второго резервуара в первый затворную жидкость. Создаваемое при этом избыточное давление, пропорциональное количеству выделившегося из вина углекислого газа, регистрируют самопишущим манометром.

Схема устройства для измерения игристых свойств вина

Схема устройства для измерения игристых свойств вина: 1,2 — резервуары; 3 — патрубок; 4 — сосуд для вина; 5 — дифференцированный манометр

Источники : Козловский Ю. В., Черняков В. М. Устройство для объективной оценки игристых свойств шампанизированных и газированных вин. — Виноделие и виноградарство СНГ, 2000, № 1.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom