logo logo

Утечка вина

Утечка вина, потери вина вследствие разгерметизации оборудования (аппаратов, насосов, машин), емкостей и коммуникаций. Наиболее часто возникает в условиях переменных температур при хранении, обработке и транспортировке вин в деревянной таре, использовании некачественных конструкционных и герметизирующих (прокладочных) материалов, нарушении сроков объема и доливки вин. Колебания почвы при землетрясениях, движении поездов могут ускорить разгерметизацию оборудования. На современном этапе развития виноделия применение металлический, пластмассовых и монолитных железобетонных резервуаров привело практически к полному устранению утечки вина. В сейсмических районах (например, в Аргентине) монолитные железобетонные резервуары сооружены на стальных катках, что предохраняет их от разрушения. Во избежание разгерметизации люков и кранов своевременно должны контролироваться и заменяться прокладки и сальниковые уплотнения. Трубопроводы целесообразнее иметь цельносварные. Для контроля уровня вина и своевременного устранения потерь во всех крупных резервуарах устанавливаются датчики с выведением сигнализации на пульт у дежурного по заводу и на участки материально ответственных лиц.

Источники: Тюрин С. Т. Гофрированный компенсатор для автоматической доливки и отъема вина. — Виноделие и виноградарство СНГ, №4; Тюрин С. Т. Хранение виноматериалов в герметических резервуарах. — Москва.

Метки:

Ещё по теме:

bottom