Главная Регионы виноделия Вахау, Кремсталь, Камп, Вена

Вахау, Кремсталь, Камп, Вена

Вахау

Вахау — небольшой, но заслуженный винодельческий регион на Дунае, между Кремсом и Мельком. На круто спускающихся к Дунаю террасах, разбитых на первичной породе, сорта Грюнер Вельтлинер и Рислинг достигают удивительного качества. Виноград обычно собирают в конце октября, и из него получаются сложные, иногда очень тонкие вина с сильной винной кислотой. Благоприятные условия для виноделия здесь создает теплый воздух из Венгрии, достигающий долины Дуная, который смягчает холодный воздух, идущий из долин Вальдфиртеля, холмистого нагорья в Нижней Австрии. Как легкие вина Штайнфедер, так и более тяжелые Федершпиль входят в число самых изысканных вин Австрии. Но самым благородным вином Австрии считается роскошное вино Смарагд, с экзотической фруктовой нотой и тонким медовым тоном. Это вино живет очень долго, особенно из сорта Грюнер Вельтлинер. Однако Смарагд такого качества получается не во все годы. Чтобы достичь высокой концентрации сусла, часть винограда должна быть поражена благородной плесенью. В 1983 г. виноделы Вахау объединились в союз «Винеа Вахау» (Vinea Wachau), задачей которого является защита интересов этого винодельческого района. Союз виноделов ввел строгие правила по производству вина и собственную систему обозначений.

Вахау

Вахау — самый известный винодельческий район Австрии: воды Дуная приносят виноградникам тепло из Венгрии

Кремсталь

Вахау плавно переходит в винодельческий район Кремсталь, возле города Креме. Грюнер Вельтлинер и рислинги этого района ничем не уступают лучшим винам из Вахау, но лишь те, что родились на близлежащих к Дунаю виноградниках. В удаленные от реки территории тепло из Паннонии (Венгрии) не проникает. Рислинги, выращенные на первичной породе у Дуная, и плотные Грюнер Вельтлинер с лессовых террас в отдалении от реки считаются лучшими австрийскими винами этих сортов.

Долина реки Камп (Кампталь)

В примыкающем к Кремсу, но удаленном от Дуная винодельческом районе близ города Лангенлуа с теплым, сухим климатом выращивают Вайсбургундер и Шардоне, изредка Каберне Совиньон и другие красные сорта. Большая часть виноградников, однако, занята сортами Грюнер Вельтлинер и Рислинг. В отдельных случаях вина этих сортов могут сравниться с винами Вахау. Виноградники разбиты на террасах и склонах. Некоторые из именитых виноделов Австрии родом именно из этого винодельческого района.

Вена

На северной окраине Вены, где преобладают лессовые, сланцевые и щебневые почвы, есть множество виноградников, по большей части не граничащих между собой, — это Нуссдорф, Хайлигенштадт, Гринцинг, Штреберсдорф, Йедлерсдорф и др.

Здесь делают очень простые, приятные на вкус вина почти из всех сортов винограда, разрешенных в Австрии. Большая часть вин идет в разлив в «погребках», как называют ресторанчики Вены (их владельцы, как правило, и являются владельцами виноградников). Некоторые виноделы показали, что Вена тоже может делать хорошие, с долгой жизнью вина, входящие в элиту вин Австрии.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…