Главная Оборудование Вакуумная техника в виноделии

Вакуумная техника в виноделии

Вакуумная техника, совокупность методов и средств для получения и применения вакуума.
Вакуумная система (установка) состоит из емкости, вакуумного насоса, вакуумметра и запорной арматуры. В виноградарстве применяются вакуум-инфильтраиионные установки. В винодельческой промышленности В. т. используется для получения вакуум-сусла, десульфитации, фильтрации и розлива вина, наклеивания этикеток на бутылки. Вакуум-сусло уваривают в вакуум-аппаратах (Вакуумная техника). Применяют вакуумную технику с нагревательной рубашкой, трубчатые, пластинчатые. Вакуумная техника бывают периодического и непрерывного действия. При выпаривании виноградного сусла соковые пары, выделяющиеся в вакуумную технику, отводят в конденсатор, конденсат направляют в кипятильник для отгона из него эфирных масел, а концентрированное вакуум-сусло выгружают. Для разделения суспензий применяют вакуумные фильтры (В. ф.) периодического действия, подразделяющиеся на нутч-фильтры (открытые и закрытые) и листовые (мешочные), и непрерывного действия (барабанные, дисковые, ленточные, тарельчатые, карусельные). Для предварит, грубой фильтрации виноматериалов, отделения клеевых и дрожжевых осадков используют барабанные вакуумные фильтры, представляющие собой горизонтальный вращающийся барабан, поверхность которого покрыта фильтрующей перегородкой, а внутри поддерживается постоянный вакуум. Различают барабанные вакуумные фильтры неглубокого и глубокого погружения, у которых зона фильтрации соответственно меньше и больше 150°. Для розлива вина применяют вакуумные разливочные машины, дозирующие жидкость по уровню и объему. При розливе вина в условиях вакуума, если в системе (расходном резервуаре, разливочном устройстве, бутылке) одинаковый вакуум, слив вина происходит под напором столба жидкости (самотеком), если же вакуум создается только в бутылке, то истечение жидкости происходит под действием разности давлений в системе и в таре. Для оформления готовой продукции широко используют этикетировочные машины с вакуумбарабанным этикетопереносчиком. Основным рабочим органом такой машины является вакуум-барабан, предназначенный для переноса этикеток от магазина этикеток к бутылке и накатки ее на бутылку.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Хорошо или плохо фильтровать вино перед розливом?

Ответ: Фильтрация, если она вообще проводится, представляет собой операцию виноделия, обыч…