Валенсия

Валенсия — один из основных городов Испании и ее крупнейший виноторговый порт. Провинция вокруг города и автономный регион также называются Валенсия. Добавим, что Валенсия — это и наименование, данное винодельческому региону DO. Здесь существуют еще две DO территории: Утьель-Рекуена в провинции Валенсия и Аликанте в одноименной провинции. Виноградари Валенсии не раз высказывали мнение, что лучше было бы иметь один крупный DO регион Валенсия с тремя подрегионами, которым было бы разрешено указывать их собственное наименование на этикетке. Это позволило бы им использовать виноград, собранный во всем регионе, с тем чтобы приемлемое качество сохранялось и в неурожайные годы. В годы лучших урожаев подрегионы могли бы изготавливать собственные вина по своему выбору. Мысль, что это запутает заграничных потребителей, не посетила изобретательных валенсийцев, — они постоянно пытаются осуществить свой план. У виноградарей Утьель- Рекуены и Аликанте подобные идеи энтузиазма не вызвали.
Валенсия до сих пор производит море дешевого столового вина, что приводит в ужас полномочного представителя Европейского Сообщества по сельскому хозяйству, пытающегося уменьшить эти потоки.

УТЬЕЛЬ-РЕКУЕНА — UTIEL-REQUENA.

Регион этого DO валенсийской автономии расположен дальше всех от побережья. Вместе с двумя другими DO Валенсии Утьель-Рекуена веками специализируется на производстве оптовых партий вина. Реки безымянного вина текли в Швейцарию, Россию и Центральную Африку. Вино Утьель-Рекуены (особенно пресловутое Добле Паста) было густым и крепким. В связи с утратой интереса во всем мире к подобному типу вина (и в результате ужесточения контроля) Утьель- Рекуена переживает сейчас трудные времена. Спасти регион может полное переоборудование, но совершится ли оно вовремя, еще большой вопрос. Виноградники Утьель-Рекуены расположены вокруг двух городков, Утьель и Рекуены, на высоте от 600 до 900 м. Почва на юге состоит из мергеля и глины с подстилающим слоем песчаника, а в долине Магро почва аллювиальная. Климат континентальный, с большими перепадами зимних и летних, а также дневных и ночных температур, доходящими иногда до 30°С. Наиболее распространенный сорт винограда — красный Бобаль, но большая часть этой местности поделена между Темпранильо и Гарнача. Наиболее распространенный белый виноград — Макабео, вслед за ним идет Мерсегера. Белые Утьель-Рекуена — приятные вина, легкие, свежие, с фруктовым ароматом. Температура сервировки 8-10°С. Розовые Утьель-Рекуена заслуживают упоминания. Их изготавливают большей частью из сортов Бобаль и Гарнача, это полнотелые, мускулистые и мощные вина. Выбор широк — от обычных столовых (Гарнача и Бобаль) до вин, полнота вкуса которых сочетается с крепостью, — Росадо Супериор (100% сорта Бобаль). Температура сервировки 10—12°С. Красные Утьель-Рекуена встречаются как молодые, так и типа Крианса. Пьют эти легкие, свежие, с ароматом винограда вина при 12-14°С.
Для серьезного застолья рекомендуется выбирать лучшие из вин категории Крианса, обычно производимые из Гарнача и Темпранильо. Курьезы климата и высота виноградников заставляют виноград созревать здесь быстрее, чем где-либо еще в Испании, так что Крианса урожая прежних лет почти не встречается в Утьель-Рекуене. Здесь не очень принято производить вина Ресерва или Гран Ресерва, но немногие владельцы бодег все же рискнули и добились отличных результатов, смешивая Темпранильо и Каберне Совиньон. Температура сервировки 14-16°С.

ВАЛЕНСИЯ —VALENCIA.

Винодельческая промышленность Валенсии зависит главным образом от экспорта своих вин, особенно оптового. Здесь преобладают крупные торговые концерны, специализирующиеся на сделках такого рода. Средние и малые торговые предприятия встречаются редко и незначительны по объему операций. 

Валенсия белое
Валенсия белое вино

Но все же смена акцентов представляется возможной, все большее количество бутилированного вина из Валенсии появляется на полках испанских супермаркетов. Это, конечно, вряд ли изменит отношение к ведущим статьям экспорта крупных производителей вина в Валенсии, к искреннему сожалению как испанского правительства, так и ведущих авторитетов Европейского Сообщества. Посредственное вино продолжает производиться в Валенсии в больших объемах.
Регион разделен на 4 подрегиона: Альто-Турия (на северо-западе провинции Валенсия), Клариано (на юге), Москатель-де-Валенсия (в центре) и Валентино (тоже в центре). Альто-Турия выше всех над уровнем моря, это наиболее холмистый подрегион из четырех, виноградники здесь растут на высоте от 400 до 700 м. В Клариано виноградники расположены террасами на высоте 160-650 м, в Москателе и Валентино — 100-400 м. Здесь преобладают почвы в виде подстилающего слоя известняка, покрытого красно-бурым суглинком, а в долинах рек — аллювиальными отложениями. Верхний слой почвы в Альто-Турия песчаный, в то время как в Валентино более плотный. 
Валенсия красное
Валенсия красное вино

Климат

Климат — типично средиземноморский, хотя в Альто-Турии чувствуются континентальные влияния — лето здесь жарче, зима холодней, а осадков в виде дождя выпадает меньше, чем в тех подрегионах, которые ближе к побережью. Местный микроклимат в основном зависит от солнечной активности. Нельзя не отметить, что во всем Леванте также существует большой перепад температур в ночное и дневное время.

Сорта и вина

Всего здесь насчитывается 12 сортов винограда, которые могут быть использованы для вин наименования DO Валенсия. Некоторые рекомендованы, применение других просто допускается. В первую очередь рекомендуются белые сорта Макабео, Мальвазия, Мерсегера, Москатель де Алехандрия, Педро Хименес и Планта Фина де Педральба, а также красные — Гарнача, Монастрель, Темпранильо и Тинторера. Разрешены также белые Планта Нова и Тортоси и красный Форкайат. Валенсия производит бесчисленное количество вина, используя местные названия — белого, розового, красного, игристого, ликерного, ранено, сладкого мускателя и ликерного мускателя. Большинство из них относятся к категории вино ховен, но вы также найдете и некоторые Крианса. Притом что Валенсия обладает, возможно, самым передовым оборудованием для виноделия и лабораториями для анализа винной продукции, основная масса потребителей предпочитает самое дешевое и самое простое вино. Альто-Турия белые — свежие, легкие вина, производимые полностью из винограда Мерсегера. Белые Валенсия и Валентино производят из смеси сортов Мерсегера, Планта Фина, Педро Хименес и Мальвазия, они встречаются в виде сухих, полусухих и сладких разновидностей. Сухое белое Клариано производится из Мерсегера, Тортоси и Мальвазии. Подают сухие вина в качестве аперитива или к рыбе и моллюскам. Полусухое вино тоже можно пить как аперитив, если вам это нравится. Сладких вин все же лучше избегать, а если это невозможно, подавайте их к свежему фруктовому салату. Температура сервировки сухих и полусухих вин 8-10°С, сладких 6-8°С. Розовые Валенсия, Валентино и Клариано — свежие и легкие, и больше о них нечего сказать. Их место на столе во время трапезы определяется их нейтральностью. Температура сервировки 10—12°С. Красные Валентино и Клариано столь же нейтральны, как белые и розовые вина, так что они могут быть поданы с паэльей или рыбой, а также с любым видом слегка приправленных специями мясных блюд. Температура сервировки 12-14°С. Красные Крианса, которые изготовляются только из Монастрель, Темпранильо или Гарнача, — наиболее интересные столовые вина из этого региона (термин «столовое вино» здесь не включает в себя различные сладкие ликерные вина из Валенсии). Отметим не очень афишируемые опыты с Каберне Совиньон, особенно в комбинации с Темпранильо, которые уже дали первоклассные результаты. Сочетание Монастрель и Гарнача с небольшим количеством Темпранильо (и даже без него) также многообещающе. Но наилучшие результаты получены в тех бодегах, которые избавили себя от старомодной винодельческой технологии (просмоленных или бетонных баков без температурного контроля) и обратились к последним достижениям техники, что обеспечило большую тонкость и стойкость ароматов их продукции. Температура сервировки 14-16°С. DO Валенсия производит также массу старомодных настоек (путем перегонки сусла с винным спиртом), но предпочитает именовать их ликерными винами. Некоторые из них превосходны, но большинство не заслуживает даже упоминания. Температура сервировки 6-8°С. Ранено Валенсия и Ранено Валентино — густые, сладкие, очень крепкие и полностью окислившиеся вина могут быть поданы в качестве аперитива или отдельно, с легкой закуской. Температура сервировки 6-8°С или, по желанию, — комнатная, 17°С. Вино де Москатель Дульсе и Вино де Ликор Москатель — несомненно, лучшие сладкие вина этого региона. Не ожидайте от них взрыва новых ароматов, поскольку большинство бодег до сих пор производят густые, тяжелые и почти одурманивающие мускатели.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…