logo logo

Венгрия

Венгрия (Magyarorszag), Венгерская Народная Республика, ВНР, государство в Центральной Европе, в центр, части бассейна Дуная. Площадь 93 тыс. км2. Население 12,7 млн. человек. Столица — г. Будапешт.

Большая часть страны занята Среднедунайской равниной; на 3 — отроги Альп, на С — Карпат. Всего на равнины приходится 68%, на холмы — 30%, на горы — 2% территории. Климат умеренный, континентальный. Средняя годовая температура 9°—11°С, июля 20°—22,5°С, января — от -2° до -4°С. Осадков 450—900 мм в год. Крупные реки: Дунай, Тиса; озеро Балатон. Почвы преимущественно черноземные, в холмистых местах — бурые лесные и дерново-карбонатные; в Альфельде встречаются засоленные почвы и пески.

Виноградарство и виноделие.

Виноградарские районы Венгрии

Венгрия

  1. Альфельд
  2. Бадачонь
  3. Балатонфюред-Чопан
  4. Балатонмеллек
  5. Шомло
  6. Мор
  7. Асар-Несмей
  8. Шопрон
  9. Сенсард
  10. Мечекалья
  11. Виллань-Шиклош
  12. Матраалья
  13. Эгер
  14. Бюккалья
  15. Токайходьалья

Виноград в Венгрии считается древним растением. Это подтверждают найденные в районах Токай и Эгер следы оттисков виноградного листа, относящиеся к третичному периоду. Археологические раскопки свидетельствуют, что кельты, римляне, затем славяне на землях нынешней Венгрии выращивали виноград и занимались виноделием. В средние века (15 в.) виноградарство и виноделие получили большое развитие. Позже, во время порабощения Венгрии турками (16—17 вв.), виноградарство пришло в упадок и вновь возродилось в 18 в. Но в конце 19 в. филлоксера уничтожила практически все виноградники. Новые посадки производились на песчаных почвах, на которых филлоксера не распространяется. После освобождения Венгрии от фашистско-немецкой оккупации начинается переустройство виноградарства и виноделия на новой основе. Площадь виноградников составляет 2,5% от всех с.-х. угодий, а виноград — 9—10% от всех с.-х. продуктов.

В стране выделены 15 виноградарско-винодельческие районы: Альфельд, Бадачонь и Балатонфюред-Чопак, Балатонмеллек, Шомло, Мор, Асар-Нёсмей, Шопрон, Сексард, Мечекалья, Виллань-Шиклош, Матраалъя, Эгер, Бюккалья, Токайхедьалья (см. картосхему). Основные массивы виноградников расположены в междуречье Дуная и Тисы (46% виноградников). В 2007 в госхозах было 18,3% всей площади виноградных насаждений, в коллективных хозяйствах — 31,6%, на приусадебных участках и у членов кооперативов — 32,1%, в прочих подсобных хозяйствах и в единоличной собственности — 18,0%. Средняя площадь виноградников в одном госхозе 300 га, в каждом из 18 крупных хозяйств — по 600—800 га, в госхозе „Кумбаябачсолоши” — 1,5 тыс. га. Привитые виноградники составляют 70% всех насаждений. В крупных хозяйствах виноградники заложены с шириной междурядий 3—3,5 м, на высоком штамбе. Виноград укрывают только на приусадебных участках, преимущественно в низменностях. Возделываются 60 сортов винограда, из них 15 столовых, 45 технических. Столовые сорта занимают 7,4%, технические — 92,6% виноградных насаждений. Имеются посадки гибридов — прямых производителей. Винные сорта винограда: Кадарка, Ковединка, Рислинг итальянский, Эзерьо, Ижаки, Розовая сланка, Фурминт, Мейзеш, Гарс Левелю, Леанка, Мускат Оттонель, Мюллер Тургау, Траминер розовый, Сильванер, Рислинг банат, Каберне-Совиньон, Мерло, Опорто, Кекфранкош, Шардонне, Сюркебарат (Пино гри) и др.; столовые сорта: Италия, Шасла, Жемчуг Саба, Королева виноградников, Кардинал, Карабурну, Фаворит, Чаба Дьенди, Глория Хунгария, Красавица Цегледа, Мо-чаи Маришка, Рекорд, Зеленый мускатный и др. Винодельч. промышленность Венгрии выпускает  58 наименований вин, бренди и др.  Почти половину товарного вина дает район Альфельд (45%), за ним следуют Матраалья (7%) и Токайхедьалья (5%). Доля виноградарских районов Бадачонь, Балатонфюред–Чопак, Виллань-Шиклош, Бюккалья, Эгер составляет по 2—3%, Асар-Несмей, Балатонмеллек, Мор, Шопрон, Сексард — 1—2%, а Шомло, Мечекалья и др. — меньше 1%.

50% вина Венгрии вырабатывается в 7   подвальных хозяйствах, 40% — в 70 крупных хозяйствах и 10% — в кооперативах. Каждое государственное подвальное хозяйство имеет от 5 до 10 винзаводов с общим объемом емкостей от 3 до 8 млн. дал. Наиболее крупные подвальные хозяйства („Хунгаро-вин”, „Будафок”, „Пешт”) находятся в Будапеште, остальные— в городах Кечкемет, Сегед, Эгер, Бала-тонфюред, Печ. Самым крупным является винкомбинат хозяйства предгорья Токай (с выработкой 2— 2,5 млн. дал вина и выдержкой 4 млн. дал). Классификация вин: столовое вино, вино типа печени, марочное вино и уникальное марочное вино. Лучшие венгерские вина: Токайское ассу, Токай Самородный, Токай Фурминт, Токай Гарс Левелю, Токай Мушкатель (район Токай), Эгри Бикавер (район Эгер) и др.; вермуты: Марка, Амор, Хельвеция, Бианко, Ампелото, Паннония, Ирса и др.; бренди: Бренди Клаб, Ред Стар, Ланехид, Марта Клаб, Будафоколо Венгрия экспортирует 40—50% годовой продукции вина и занимает 5—6-е место среди стран-экспортеров. В 2007 экспорт вина составил 3 584 тыс. гл. Вино поставляется в 35 стран мира, в т.ч. в Россию, Германию, Чехию, Словакию, Польшу.  Импорт вин составил 629 тыс. гл; экспорт бренди — 20 тыс. гл.

Научно-исследовательская работа ведется в Университете садоводства (Будапешт) и Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия (г. Кечкемет). Научные работы по механизации виноградарства ведутся в Техническом институте Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности (Гёдёллё). Агрономов-виноградарей и виноделов готовит Университет садоводства (Будапешт). Видные ученые страны: по виноградарству Д. Иштванфи, Д. Палинкаш, В. Кошински, Ж. Телеки, Я.Матиас, П. Козма, И.Тамашши, П.Чепреги, Л. Диофаши, Д. Крюстен, Й. Эйферт, Э. Бало; по виноделию — Г. Рекуиньи, Д. Палинкаш, И. Шош, Л.Ракчаньи, А. Шульц, Ц.Кадар, И.Эперьеши, М. Эделеньи, А.Ашвань, Ш.Ференци, А. Мерз. В Будапеште имеется Музей виноградарства и виноделия. Вопросы виноградарства и виноделия освещаются в журнале „Borgazdasag”.

Метки:

Ещё по теме:

bottom