logo logo

Вина оригинальные

Вина виноградные оригинальные получают полным или частичным сбраживанием свежего виноградного сусла, мезги или восстановленного сусла с использованием пищевых вкусоароматических добавок или без них. Для повышения обычного сброда, спирта разрешается внесение в свежее сусло сахара в количестве не больше 30,0 г/дм3 или концентрированного виноградного сусла. Для достижения нужного содержания сахара разрешается использовать в купажах виноматериала: свежее сусло, концентрированное виноградное сусло, сахар-песок, сахар-рафинад.
В зависимости от способа производства, объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров вина классифицируют на:

  1. сухие, полусухие; полусладкие и сладкие – натуральные; могут быть газированными;
  2. крепкие, полудесертные и десертные.

Вина всех названных групп могут выпускаться и ароматизированными.
По органолептическим характеристикам вина должны, быть разливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений.
Цвет, аромат и вкус для вин конкретных наименований указаны в технологических инструкциях.
Требования к химическим показателям, каким должны отвечать вина, приведенные в табл. 1,
Таблица 1

 

Группа вин

Объемная доля
этилового спирта, % об.

Массовая концентрация сахара, мг/дм3

Сухие

9,0-13,0

не больше 3,0

Полусухие

9,0-1.3,0

5,0-25.0

Полусладкие

9.0-12.0

30.0-55.0

Сладкие

9,0-12,0

60-80

Крепкие

17,0-20,0

15,0-120

Полу десертные

14,0-16,0

50,0-120

Десертные

15,0-17.0

140-200

Массовая концентрация титруемых кислот в перерасчета на винную лежит в границах 4,0-8,0 г/дм3 для всех групп вин.
По объемной доле этилового спирта допускаются следующие отклонения:
± 0,5% – для крепких, полудесертных и десертных вин;
±1,0% – для сухих, полусухих, полусладких и сладких,

Отклонение от этих границ не допускаются, если установленные границы, норм объемной доли этилового спирта. Фактическая объемная доля этилового спирта должна быть не меньше 9,0%.
Отклонение от норм массовой концентрации сахаров для вин (кроме сухих) составляют ± 5г/дм3, массовой концентрации титруемых кислот ±1,0г/дм3. Если установленные границы норм, но этих показателям, отклонение не допускаются.
Массовая концентрация улетучивающих кислот в перерасчете на уксусную кислоту не должна превышать: 1,3г/дм3 – для розовых сухих, полусухих, полусладких, сладких; 1,5г/дм3 – для красных сухих, полусухих, полусладких, сладких; 1,2г/дм3 для всех других вин.
Требования к содержимому общей и свободной серной кислоты, железа, давления диоксида углерода те же, что и у виноградных вин.
Прием виноградных вин оригинальных, отбор проб, методы анализа, упаковки, маркирование, транспортирование и хранение такие же, как и у виноградных вин.
Срок хранения вин со дня их разлива:
не меньше 3 месяцев – для сухих, полусухих, полусладких и сладких;

не меньше 4 месяцев – для крепких, полудесертных, и десертных.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom