Главная Про вино Винные бутылки: история безупречной службы

Винные бутылки: история безупречной службы

История винных бутылок

История винных бутылок тесно связана с искусством пития и потребительскими привычками. Почему они появились в XVIII веке и как они эволюционировали впоследствии?
Что представляет собой бутылочное стекло? Ничего особо сложного: песок, кальцинированная сода и известь. Стеклянная бутылка существовала еще в античные времена. Но тогда она была довольно маленького размера и использовалась под духи. Ее стали использовать под вино гораздо позднее, в Европе, в эпоху позднего средневековья. Бутылка улучшалась до тех пор, пока в  XVIII веке ее применение не распространилось повсеместно.

Бутылка для транспортировки

Сначала роль бутылки ограничивалась транспортировкой вина из подвала к столу. В то время бочки с вином находились в подвале, хозяин или слуга сцеживали немного вина в бутылку для того, чтобы принести гостям или своему господину. Власти не способствовали путешествию бутылки на дальние расстояния, так как емкость еще не регламентировалась и часто появлялась возможность для мошенничества. Но король Людовик XV в конечном итоге вынужден был официально разрешить перевозку винных бутылок. Сначала с шампанским (1728 год), затем с бургундским вином (1750 год). В Бордо обычные бутылки были введены в обиход и официально признаны с начала XVIII века.

Сохранить…  и даже улучшить

Между тем, англичане создали черную и очень толстую бутылку с широким основанием. Хорошо затыкающаяся пробкой, которая также была изобретена, она заменила бочку, которые не всегда были полностью герметичны. Французские вина теперь можно было хранить и транспортировать в хороших условиях. Бутылка  стала иметь важное значение, особенно для развития шампанских вин, которые в процессе брожения может создавать такое давление, которое может выдержать только толстое стекло и хорошо пригнанные пробки. Нет бутылок, нет шампанского! Тогда же, в XVIII веке заметили, что вина улучшаются с возрастом. Тогда любители обратились к винам более сложным, с более тонкими вкусами и ароматами. К 1760 году достоинства вин существенно выросли, как свидетельствуют рассказы путешественников. Это было начало виноделия, которое будет усиленно развиваться в XIX веке.

… Измерить…

После создания метрической системы в 1792 году винная бутылка стала служить мерой. Тем более что ее производство строго контролировалось. Емкость в 0.75 литра была утверждена в 1866 году. Это было выбрано не случайным образом: ящик из 6 бутылок (4.5 литра) был эквивалентен галлону согласно британской имперской системе. И как причина: кто платит, тот и заказывает музыку! Или скорее, как говорят англичане: «Тот, кто платит, тот и заказывает музыку!» Не так ли? Теперь практическая сторона: бутылку в 0.75 литра можно разлить на 6 фужеров (или 6 винных бокалов). Бутыль емкостью 1.5-2 литра, трехлитровая бутыль и так далее выпускались в этом формате.

… Защитить…

Вина должны быть защищены от светового излучения, чтобы сохранять вкус и цвет. Снова бутылка играет ключевую роль. Парадоксально, но красные вина, которые содержат природные дубильные вещества, также разливаются в бутылки желтого или янтарного цвета с зеленоватым оттенком. Иногда, правда, используются чисто желтые или янтарные бутылки, которые также являются отличным световым фильтром. Однако белые и розовые вина требуют более существенную защиту. Но как печально скрывать от взгляда все нюансы этих вин: от золотисто-соломенного до золотисто-желтого, от цвета розового лосося до цвета розового глаза куропатки…! Именно поэтому, светлые вина вопреки всему предоставляются в прозрачных бутылках.
Шампанское более чувствительно к воздействию световых лучей. Нескольких минут на солнце может оказаться достаточно, чтобы придать им нежелательный вкус и цвет. Во избежание ухудшения вина требуется осторожное наблюдение и не рекомендуется подвергать его длительному воздействию света. В противном случае, продумывают упаковку из оберточной бумаги.
С учетом этих трех исторических веков выражение «достояние из бутылки» имеет свой смысл! Мы увидели в этой статье, как бутылка приспосабливалась к нуждам начинающегося нашего столетия.

Бутылка вина на протяжении веков

1634 год – англичане изготовили первые бутылки из темного толстого стекла.
1707 год – английские бутылки принимаются по всей Франции.
1723 год – создание во Франции стекольного завода Митчел, будущий «Королевский стеклозавод Бордо».
1728 год – разрешается транспортировка шампанского в бутылках.
1735 год – емкость и вес бутылки шампанского регламентируется.
1750 год – разрешается использование бутылок для перевозки бургундского вина.
1866 год – законодательство регламентирует название и емкость различных винных бутылок.
1894 год – в городе Коньяк Клод Буше изобрел полуавтомат для изготовления бутылок.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как правильно мыть и дезинфицировать винные бутылки?

Ответ: Вы можете быть удивлены, узнав, что большинство коммерческих виноделен на самом дел…