logo logo

Вино Верди

Вино Верди, Винью Верди (Vinho Verde), крупнейшая виноградарско-винодельческая зона на С-3 Португалии. Название зоны происходит от зеленых вин (по-португальски Vinhos Verdes), производимых здесь из недозрелого винограда. Рельеф — глубоко расчлененное плоскогорье Месета, над которым возвышаются отд. кристаллические массивы. Преобладают высоты 1000—1200 м. На 3 зоны горы круто обрываются к приморской равнине. Почвы гранитного происхождения, главным образом горно-лесные, подзолистые, песчаные и глинисто-песчаные, бедные фосфором и богатые калием. Виноградарство в Вино Верди известно с доримских времен. Основные винные сорта винограда: местные красные — Виньао, Боарасал, Эспадейро тинто, Бастардо, Алварельян; белые — Азаль бранко, Лурейро, Треиксадура, Педерна, Рабигато. Вина разливаются в бутылки в 4—5-месячном возрасте. Большое количество вин вывозится в Бразилию, Великобританию и США.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom